Горячие Новости

Американские ученые нашли океан на спутнике Сатурна (0)

Сатурн

Планета Сатурн имеет в своем арсенале 62 луны. Одним из спутников Сатурна является Энцелад. Это самый яркий и белый спутник. Назван он был в честь мифологического титана Энкелада, сына богини Геи и Урана. Открыл спутник известный ученый Уильям Гершель в 1789 году. Почти до 1980 года о нем было очень мало информации. И только после полетов зондов "Вояджер" было собрано достаточно информации об Энцеладе. Это уникальный спутник, который способен отражать от своей поверхности весь падающий солнечный свет, поэтому он является самым ярким объектом Солнечной системы.

Энцелад находится в кольце Е планеты Сатурн, являясь при этом ее неотъемленной частью. Южный полюс спутника покрыт ледяными гейзерами, которые пробиваются из-под корки льда струями водяного пара. Пар, превращаясь вновь в лед, пополняет кольцо планеты. Температурный режим Энцелада - это минус двести градусов по шкале Цельсия. Энцелад - самый холодный спутник Сатурна.

В 2005 году, с помощью межпланетного зонда "Кассини", на спутнике был обнаружен океан жидкой воды, который находится под поверхностным слоем. Летом 1911 года было установлено, что океаническая вода Энцелада соленая и напоминает по составу земную. Верхний слой океана имеет температуру - 45 градусов. Однако более глубокие слои имеют уже плюсовую температуру, которая доходит до показателей 0...+1 градус (по Цельсию). Все это можно считать доказательством того, что на спутнике Энцелад, возможно, есть жизнь.

На протяжении двух лет продолжались экспедиции на Энцелад. В ходе экспедиций учеными было установлено, что океан неравномерно распределяется внутри спутника. Представляет он собой водную массу, которая имеет толщину до десяти километров и глубину - более сорока километров. Вода в океане всегда находится в жидком состоянии и населена разного рода микробами.

Астрономы обнаружили систему колец вокруг астероида.

Журнал "Nature" опубликовал открытие американских учених. Обнаружен астероид, который имеет систему колец, состоящих из гальки и льда. Это малая планета Chariklo, которая находится между планетами Уран и Сатурн. Теперь, благодаря открытию, маленькая планета встала на один уровень с большими небесными телами. Ведь до недавнего времени кольца наблюдали только у четырех планет: у Нептуна, Юпитера, Сатурна и Урана. Открытие было сделано благодаря уникальной камере, которую разработал институт Нильса Бора.

По наблюдениям астрологов, кольца были сформированы при столкновении астероида с другим небесным телом. Это означает, что у Chariklo есть спутники-пастухи, которые своей гравитацией и сформировали кольца. Сама планета Chariklo имеет диаметр в 250 километров, а ее кольца - 3 и 7 километров. Они довольно четко отделяются друг от друга, состоят из мелкой гальки и льда. Кольца малой планеты Chariklo были названы в честь реки Ойапоке и реки Чуй, которые протекают в южной части Бразилии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Опель
О компании «Опель»
3 января
3 января

Медаль "За отличие в военной службе" I степени