Горячие Новости

Исследователи зарегистрировали столкновение пульсара с огромным астероидом

Исследователи зарегистрировали столкновение пульсара с огромным астероидом

Астрономы зафиксировали столкновение астроида с пульсаром в 2005 году. Об этом свидетельствуют данные, которые были получены при помощи космического телескопа.

Сообщается, что радиопульсар PSR J0738-4042 расположен примерно в тридцати семи тысяч световых лет от поверхности нашей планеты, в созвездии Кормы. В сентябре 2005 года исследователи смогли зафиксировать, что темп замедления вращения, а также самого по себе излучения пульсара довольно резко изменилось. Все это по сегодняшним принятым теоретическим предсказаниям, должно произойти в результате столкновения пульсара с огромным астероидом.

Исследователи зарегистрировали столкновение пульсара с огромным астероидом.


Как известно пульсар представляет собой подтим от нейтронной звезды. От полюсов пульсаров исходят довольно узкие пучки электромагнитных волн. Подобный вид звезды образуется в результате взрыва сверхновой звезды. При этом вокруг пульсара вполне может остаться большое облако их космической пыли и обломков сверхновой. Из них, собственно, и могут формировать огромные астероиды. Довольно часто "новорожденные" пульсары вращаются довольно быстро и со временем начинают несколько менять темп.

В момент вращения пульсары расходуют исключительно собственную энергию. Как указывалось ранее, радиопульсар расположен от нас на расстоянии в тридцать семь тысяч световых лет, в созвездии Кормы. Он делает в одну секунду 2,6 оборота. "По мнению австралийского астронома, из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия), они использовали данные наблюдения за данным пульсаром, которые проводились в период с 1988 по 2012 года", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В сентябре 2005 года астрономы зафиксировали, что темп замедления вращения пульсара, а также его излучение довольно резко изменилось. Согласно принятой сегодня теории пульсаров, все это могло произойти только в результате столкновения со звездой большого астероида. Ученые предполагают, что масса упавшего на пульсар астероида могла достигать миллиарда тонн. Кроме того, в 1992 и 2010 году ученые наблюдали изменения в излучении пульсара, которые не сопровождались изменениями в его вращении. Эти эпизоды астрономы связывают с приближением к пульсару более мелких астероидов, которые испаряются и ионизируются под действием его излучения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
12 мая
12 мая

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана