Горячие Новости

Ученые создали новый метод редактирования ДНК стволовых клеток

Ученые создали новый метод редактирования ДНК стволовых клеток

Ученые-биологи из Соединенных Штатов Америки научились незаметно вносить изменения в геном стволовых клеток.

Новую технологию генной инженерии узнавали аналитики раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Издание "Лента.ру" со ссылкой на публикацию в журнале Nature Methods, сообщает о новом способе незаметного редактирования генома стволовых клеток, изобретенном специалистами-биологами из Калифорнийского университета.

Этот метод позволяет редактировать геном стволовых клеток буквально "побуквенно", при этом не оставляя никаких следов в их ДНК.

Такое редактирование генома стало возможным при использовании так называемых TALEN-эндонуклеаз. Так называются ферменты, вносящие разрыв строго в определенном месте ДНК.

Клетка, пытаясь восстановить разрыв, полученный в результате действия такой нуклеазы, может в качестве "мастер-копии" использовать гомологичный участок ДНК.

Поэтому, если искусственным путем ввести в клетку такой участок с небольшими изменениями, можно заменить нуклеотиды генома на любые другие.

Однако сложность и этого метода, и ему подобных (которые основаны на введении других ферментов), заключается в том, что в 99 случаях из 100 клетка вместо того, чтобы исправить нуклеотиды, попросту соединяет разорванные участки ДНК между собой. В результате этого происходит поломка гена.

Поэтому биологам приходится наряду с точечными изменениями в ДНК вносить туда еще большие участки устойчивости к антибиотикам, которые предназначены для отбора тех клеток, где геном прошел редактуру успешно.

При помощи нового метода можно отбирать только те стволовые клетки, в ДНК которых уже внесены необходимые изменения.

Благодаря новому методу можно избежать введения в ДНК лишних фрагментов. Это происходит благодаря использованию специальных флюоресцирующих зондов.

Они позволяют отбирать только те стволовые клетки, в ДНК которых уже были внесены необходимые ученым изменения.
Работоспособность новой технологии была доказана учеными на индуцированных стволовых клетках (iPS), принадлежащих человеку.

В перспективе с помощью комбинирования ранее известной технологии получения iPS и нового способа их редактирования можно будет исправлять ряд генетических заболеваний.

В частности, можно будет исправлять наследственную гемофилию и серповидно-клеточную анемию, поскольку оба эти заболевания связаны с появлением точечных мутаций в генах, которые активны в клетках крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Прокурор
Прокурор
24 января
24 января