Горячие Новости

Биологи из Стэнфорда создали генетический аналог транзистора (0)

Биологи из Стэнфорда создали генетический аналог транзистора

 

Американские ученые из Стэнфорда создали транзистор для внутриклеточного компьютера. Данный транзистор один из ряда ключевых логических элементов электронной системы. По сути, он является своего рода «краном», который по отсутствию или наличию напряжения на одном контакте может перекрывать или пропускать ток.

Статья, подробно описывающая все генетические логические схемы сегодня была опубликована на популярное научном издании Science.

Группа ученых биологов из университета Стэнфорда создала генетический аналог транзистора. Разработанное биологическое устройство было прозвано «транскриптором», в честь синтеза молекул РНК, основанных на базе ДНК. Именно данный процесс и является полезным выходным сигналом у генетического транзистора. По причине ряда таких устройств американским биологам удалось создать ряд примитивных логических вентилей, такие как ИЛИ, И-НЕ, и И, а также другие.

Транскрипцию в клетках проводят отдельные ферменты класса РНК-полимераз и ДНК-зависимых. Каждый из них последовательно продвигается вдоль всей цепочки ДНК, при этом одновременно создавая на ее базе молекулу РНК. Для того чтобы можно было руководить работой полимераз, биологи добавили в структуру ДНК участки-терминаторы. Последние своими действиями вызывают диссоциацию ферментов с ДНК, и следовательно прекращение синтеза.

Относительно управляющего механизма, аналог напряжения на затворе в полевом транзисторе, то тут присутствует возможность последовательного изменения ориентации терминатора – на пропускание полимеразы, или на прекращение транскрипции. Для данных переключений используются ферменты-интегразы, способные вставлять и вырезать отдельные участки ДНК, - сообщаю аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

При помощи каскадов «транзисторов» ученые смогли существенно усилить работу генов, вызывающая флуоресценцию клеток. Исключительно основываясь на светительности различных клеток американские биологи в процессе исследования понимали, какие из клеток наиболее правильно отрабатывали заложенную схему.

Как отмечают ученые, в ближайшей перспективе, биологические устройства могут постепенно конструировать генетические компьютеры, - констатируют аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Московский Кремль
Московский Кремль
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
29 января
29 января