Горячие Новости

В момент смерти мозг человека работает намного четче – ученые (2)

В момент смерти мозг человека работает намного четче – ученые

«Яркий свет в конце тоннеля», «чувство перехода на другую сторону», «другое измерение»... Это «известные всем» признаки состояния между жизнью и смертью, «когда душа якобы покидает тело человека». Частицы рассказов людей, которые пережили клиническую смерть теперь можно найти даже в порнографических анекдотах. А что об этом говорит современная наука? Рассказы переживших сомнению не подвергаются, но так и не понятно, откуда переживания и впечатления действительно берутся. Если «другой стороны» нет то, что это — галлюцинации?

О чем говорят учёные?

В данном случае не поставишь эксперимент и потому такой опыт очень трудно изучать. Конечно, верить свидетельствам можно, но как их оценивать? И еще, это рассказы о том, что уже было и в реальное время невозможно это воспроизвести в лаборатории, этого всё равно не увидеть там.

Исследователи Льежского университета (Бельгия) смогли придумать методику, с помощью которой можно узнать или определить, есть ли реальными впечатления людей, переживших клиническую смерть, или же это были просто продукты воображения. Идея состоит в том, чтобы проверить, какие признаки есть характерными для воспоминаний об переживаниях такого рода . Как известно мы можем запомнить как и события, которые с нами точно случились, так и воображаемые , то есть собственные мысли , чувства, которые крутятся только в нашей голове. Оба эти феномена нашей памяти имеют свою черту, то есть реальные события мы вспоминаем как то по-иному, а воображаемое — по-другому.

Когда Мари Тоннар со своими коллегами пробовала сделать этот эксперимент к переживаниям такого рода опыта вне тела, результаты получились очень даже удивительными. Исследователи некоторое время работали с пациентами, которые пережили кому. Их расспрашивали о впечатлениях из жизни, которые действительно были и об опыте, который близился к смерти, сравнивали их с показаниями обычных людей, которые никогда не впадали в кому. Оказалось, что признаки памяти о воображаемом опыте вне тела отсутствуют, то есть, умирающий человек действительно видел то, что видел. Но когда были сравнении показатели с памятью реальных событий оказалось, что опыт не в теле реальнее чем сама реальность. Это значит, что мозг человека не просто помнит впечатления в близи смерти так, как если бы они и вправду были реальными , он запоминает их намного детальнее и лучше чем обычные свои воспоминания

Авторы статьи, опубликованной в интернет-издании PLoS ONE предлагают нам следующее объяснение такого факта. Как известно, ощущения при выходе из тела случается через сбои в работе височно-теменной доли. То есть выход из тела как бы есть с привкусом реальности из-за нейрональной дисфункции в нашем организме, и не надо сталкивать все на бурное воображение. Мозг старается солгать, но это оказывается таким важным и новым для человека и таким непохожим на всё, что было испытано человеком ранее, что память старается запомнить, и делает это со всеми подробностями.

Такие объяснения берутся из того, что ми имеем чёткую границу между обычной мозговой органикой и нашем воображением. Пока что нужно отметить то, что такой околосмертный опыт, очень даже реален, хотя реальность полностью лежит исключительно внутри мозга. Если кого-то эта реальность почему то не устраивает и он хотел бы услышать про «потустороннее», хотим напомнить, что мнение исследователей этой отросли не обязательно полностью должно совпадать с мнением читателей с идеалистическим настроением.

Воспоминания после клинической смерти

Этот случай произошел с Арсением Тарковским и он описал его в одном из своих рассказов. Это был в январь 1944 года после ампутации его ноги, когда он погибал от гангрены в фронтовом госпитале. Он лежал в очень маленькой палате с низким потолком. Лампочка, которая весела над его кроватью, была без выключателя и ее приходилось окручивать рукой. Однажды, когда он выкручивал ее, как бы почувствовал, что его душа спирально вывинтилась из тела, подобно той самой лампочке из патрона. Он очень удивился, взглянул вниз и увидел там свое тело. Оно совершенно не двигалось, как у человека, который спит сном мертвеца. Затем он почему-то захотел увидеть, что делается в соседних палатах.

Он медленно «просочился» сквозь стену и вдруг почувствовал, что еще чуть - и он уже не сможет никогда вернуться назад в тело. Это очень его напугало. Он снова завис ...

Он снова завис над своей кроватью и как-то странно скользнул назад в свое тело, как будто в лодку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Облигация
Облигация
Adidas AG
Adidas AG
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Хайфа
Хайфа