Горячие Новости

Кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее, - NASA (1)

Кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее, - NASA

Кольцам и спутникам Сатурна намного старше, чем считали ранее ученые. Как сообщают представители NASA, данные, которые были получены космическим зондом "Кассини" свидетельствуют о том, что им уже более четырех миллиардов лет.

Что говорят ученые?

Данные результаты свидетельствуют о том, что вокруг газового гиганта, а именно Сатурна вращается своего рода "антикварная лавка" – много древних небесных тел, которые окружили его еще в период, когда зарождалась Солнечная система, в то время, когда молодую звезду окружало огромное протопланетное облако.

Сделать данные выводы астрономы смогли на основе полученных данных "Кассини", которые показали то, что вокруг газового гиганта присутствует большое количество водного льда. Поскольку Сатурн находится вне пределов "снежной линии", где вода уже не может испариться под воздействием солнечного излучения, то астрономами было сделано вывод о том, что это очень древний лед, который появился еще во времена зарождения нашей Солнечной системы. Сказать о том, что он был занесен туда кометами невозможно, поскольку его тат слишком много.

С помощью "Кассини" также было собрано новые данные о кольцах и спутниках Сатурна, которые дают возможность объяснить, по каким причинам они окрашены в тот или иной цвет. К примеру, очень мощные гейзеры на одном из спутников, а именно Энцеладе окрашивают эго, а также близлежащие кольца в белый цвет. Остальные спутники и кольца имеют красный оттенок, которым они обязаны, скорее всего, метеоритам, которые смогли занести туда очень большое количество окиси железа.

Во время рассматривания снимков Прометея, а также колец, которые расположены рядом, ученые также предположили, что их красноватый оттенок может свидетельствовать о том, что данный спутник когда-то было "слеплено" из материала колец. "Специалисты думали над тем, возможен ли процесс появления спутника из частиц колец – поскольку господствующая теория утверждает о том, что кольца наоборот образовались из распадающихся спутников Сатурна. Цвет спутников дает нам очень веские доказательства в пользу того, что могут происходить и обратные процессы", - рассказал Джанрико Филаччионе, который является сотрудником итальянского Национального института астрофизики.

Немножко о Сатурне

Сатурн является одной из тех пяти планет в нашей Солнечной системе, которые легко видимы невооружённым глазом с нашей планеты. В максимуме блеск газового гиганта может превышает первую звёздную величину. Для того, чтобы иметь возможность наблюдать за кольцами Сатурна, необходимо иметь телескоп диаметром более 15 мм. Используя апертуру инструмента в 100 мм можно увидеть более тёмную полярную шапку, тёмную полосу у тропика, а также тень колец на планете. Но если использовать 150—200 мм, то Вам станут видны около четырех — пяти полос облаков в атмосфере, а также неоднородности в них, но контраст их будет намного меньше, чем у юпитерианских.

Начиная с 1979 года автоматической межпланетной станцией (АМС) США «Пионер-11» впервые в истории был совершен полет вблизи газового гиганта. Изучение планеты было начато 2 августа того же года. Окончательное сближение с ним произошло 1 сентября. Во время проведения полёта аппарат смог приблизиться к слою максимальной облачности Сатурна на расстояние около 21 400 км. Было получено изображения гиганта, а также некоторых её спутников, но разрешение их было очень мало для того, чтобы иметь возможность разглядеть все детали поверхности.

В 1997 году к планете было запущено АМС «Кассини-Гюйгенс», которая после семилетнего полёта в начале июля 2004 года смогла достичь системы Сатурна и выйти на орбиту вокруг него. Основной задачей данной миссии являлось изучить структуру и динамику колец и спутников, и в то же время изучить динамику атмосферы и магнитосферы Сатурна, а также детально изучить самого большого спутника планеты — Титана.

В средине 2009 году было создано совместный американско-европейский проект НАСА и ЕКА по запуску АМС Titan Saturn System Mission, который предназначался для изучения гиганта и его спутников Энцелада и Титана. Во время экспедиции станция 7-8 лет будет лететь только к системе Сатурна, а потом на два года станет спутником Титана. Также с неё будет спущен воздушный шар-зонд в атмосферу Титана, а также посадочный модуль (возможно, плавающий).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Правительство
Правительство
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
31 января
31 января
FXOpen
FXOpen
13 мая
13 мая