Горячие Новости

Большое красное пятно Юпитера исчезает? (0)

Большое Красное Пятно Юпитера исчезает?
Большое Красное Пятно, Юпитер

По мнению экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", знаменитое Большое красное пятно Юпитера уже в скором времени может полностью исчезнуть.

Большое красное пятно Юпитера может исчезнуть.

Сообщается, что в 1880-х годах показатель диаметра Большого красного пятна Юпитера составлял порядка сорока тысяч километров. Его можно было отчетливо наблюдать даже при помощи простых любительских телескопов, которые, собственно, и использовали астрономы в те далекие дни. Практически сто лет спустя после того дня - в 1979 году - он уменьшился до двадцати тысяч километров. Также по словам профессионального астрографа Демьена Пич, при помощи программы WINJUPOS, сравнивая фото пятна, которое было сделано десять лет назад, отмечается его постоянное уменьшение. Так, в феврале 2003 года оно уже было 18,420 километра, в сентябре 2010 - 17,624 километра, а в январе прошедшего года – 16,954 километра. Сейчас диаметр Большого красного пятна Юпитера составляет всего 15,302 километра.

Смотря на данные цифры, можно объяснить, почему в течение последних нескольких лет данную бурю на Юпитере можно было увидеть не во все телескопы. Оно становилось все более бледным, нежели обычно, и это не может не иметь значения. Но в течение последнего времени Большое красное пятно стало более яркого красного цвета, и тем не менее, если астроном не знает, что ему стоит искать, то он может и не заметить эту грандиозную бурю на поверхности Юпитера, которая длится уже многие годы. Пятно не только уменьшается в размерах, его период вращения также ускоряется. Прежние наблюдения говорят о том, что период вращения был равен 6 дням. "В 2012 году Джон Роджерс (John Rogers) из Британского астрономического сообщества опубликовал труд об эволюции Большого красного пятна, в котором говорилось о том, что с 2006 по 2012 год (как раз в тот период, когда размеры пятна быстро сокращались) его период вращения также сократился до 4 дней", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также исследователь смог установить, что максимальная скорость ветра составляет около 480 километров в час, а в 2006 году она была уже не больше четырехсот километров в час. Что еще более удивительно, похоже, что с 1713 по 1831 год пятно полностью исчезало, а в 1831 году вновь появилось как длинная бледная "полость". Согласно исследованию Роджерса, не найдено никаких упоминаний о пятне за этот период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Галилея
Галилея
1 февраля
1 февраля
4 января
4 января
24 апреля
24 апреля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий