Горячие Новости

Ученым из CERN удалось получить антиводород (0)

Ученым из Европейского центра ядерных исследований (CERN) в рамках эксперимента ASACUSA в первый раз удалось получить антиводород. Такая информация появилась на сайте центра. Статья ученых об этом опубликована в журнале, название которого Nature Communications.

В данном эксперименте антипротоны из замедлителя AD смешали с позитронами (антиэлектронами) в специальной ловушке. При этом антипротоны были охлаждены до 200 кельвинов, а позитроны – до 40 кельвинов. Во время реакции они образовали атомы антиводорода. В статье сообщалось о регистрации 80 атомов данного вещества.

Данный случай не является первым случаем получения антиводорода. Однако теперь у ученых получилось впервые доставить атомы антиводорода в регион измерения для того, чтобы провести спектроскопический анализ. Сложность задачи состоит в том, что антиводород аннигилирует, то есть превращается в излучение от того, что соприкасается с обычной материей. Как правило, для управления атомами применяют сильное переменное магнитное поле, однако в новом эксперименте в регионе измерения поле оказалось крайне слабым (регион находился в 2,7 метров от источника антивещества).

Ученые говорят о том, что новый результат является первым шагом к тому, чтобы заниматься изучением спектральных свойств антиводорода. Изучение спектра окажется самой точной в наше время экспериментальной проверкой так называемой СРТ-симметрии. По законам этой симметрии спектры атомов водорода антиводорода должны оказаться идентичными. Даже самое маленькое нарушение данной симметрии может означать то, что все представления о материи, которые сегодня существуют, не являются правильными и верными.

В первый раз атомы антиводорода были получены в 1995 году в CERN. В 2010 году в этом же центре во время эксперимента ALPHA впервые увенчались успехом попытки получить холодный водород, то есть антивещество, движение атомов которого имело достаточно маленькую скорость. А в 2012 году у физиков получилось провести изучение антивещества, при этом атомы водорода удалось продержать в ловушке на протяжении около тысячи секунд.

 

Об антиводороде.

 

Антиводород является связанным состоянием антипротона и позитрона. Впервые атом антиводорода можно было наблюдать в 1995 году во время эксперимента SP20 на ускорителе LEAR в ЦЕРНе. А в 2002 году одновременно двумя содружествами - ATRAP и ATHENA – был синтезирован, а также на протяжении долгого времени удержан относительно холодный антиводород в довольно больших количествах, примерно 50 000 000 атомов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
FBS Markets Inc.
FBS
Иван Барзиков
Иван Барзиков
RD Global
RD Global
Дом-2
Дом-2 2008