Горячие Новости

Третья звезда в системе Фомальгаут также имеет диск (0)

Третья звезда в системе Фомальгаут также имеет диск

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", третья звезда в системе Фомальгаут также имеет свой собственный диск. Диск осколков яркой звезды Фомальгаут представляет собой пыльную постоянно вращающуюся плоскость, которая состоит преимущественно из небольших размеров объектов, в которой сейчас формируются планеты.

Третья звезда в системе Фомальгаут тоже имеет диск.

С расстояния в двадцать пять световых лет группа исследователей смогла рассмотреть отдельные черты данного диска. В частности, речь идет от ближнего диска до дальнего, который вполне можно сравнить с поясом Койпера, который находится в нашей Солнечной системе. Но система Фомальгаут не перестает удивлять исследователей. Сначала, как известно, в ней была открыта планета, которая вращается по орбите между двумя дисками. Немногим позднее в данной системе исследователи смогли различить не одну и даже не две, а сразу три (!) звезды. Очередной же новостью стало открытие, которое доказывает наличие диска у третьей звезды системы.

Масса Фомальгаут равна примерно 1,9 массы нашего Солнца. Находясь на довольно небольшом расстоянии от нашей системы, она является самой яркой звездой в южном ночном небе. "Но два компаньона в несколько раз меньше нее. Известно, что вторая звезда имеет массу равную 0,7 массы нашего Солнца, а третья вообще представляет собой красный карлик, масса которого не превышает и 0,2 массы от нашего Солнца", - передают эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам самих исследователей, обнаруженный ими диск вокруг звезды "Фомальгаут С" является для них самих большой неожиданностью. Это уже вторая звездная система, в которой были открыты диски вокруг двух совершенно разных звезд. К сожалению, у космического инфракрасного телескопа Гершель разрешение на порядок хуже, чем у многих других оптических телескопов, что по сути позволяет сегодня измерить только яркость диска. Исследователь его не получится. Команда ученых, которой принадлежит данное открытие, отмечает, что диск вокруг третьей звезды довольно холодный. Его температура достигает 249 градусов по Цельсию с отметкой минус. Его ширина – около 10 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Однако, он яркий, эллиптический и немного смещен относительно своей звезды: так же, как диск Фомальгаут А. Система Фомальгаут стала представлять особенный интерес с момента открытия, сделанного в прошлом году. Неясно, как так могло получиться. Система из двух компаньонов – это довольно обычное дело, однако три – это уже что-то новое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
22 июля
22 июля
6 января
6 января
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя