Горячие Новости

Обнаруженная в декабре звезда меняет свой цвет – причины (1)

Обнаруженная в декабре звезда меняет свой цвет – причины

Обнаруженная совсем недавно звезда – Новая Центавра 2013 – по неизвестным причинам изменила свой цвет. Как передают сегодня эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", новая звезда, которую можно было совсем недавно отчетливо видеть на ночном небе невооруженным взглядом, все еще представляет для ученых сильный интерес. Звезда была открыта совсем недавно, в первую неделю декабря текущего года.

 

Звезда Новая Центавра изменила свой цвет.

Сделанный свежий снимок, сделанный астрономом Ральфом Ваалем Олсеном (Новая Зеландия), отчетливо показывает, что звезда Новая Центавра приобретает совершенно необычный для нее цвет. По словам самого астронома, он смог сделать снимок звезды в хорошем приближении своим новейшим телескопом 12.5″ f/4”. Интересен тот факт, что до этого времени можно было видеть широкоугольные снимки звезды, и ни на одном из них нельзя было заметить и намека на то, что она была розового цвета.

Звезда Новая Центавра 2013 (расположена в южном созвездии Центавра) была открыта австралийским ученым Джоном Сичем второго декабря текущего года. На момент открытия данная звезда уже набирала звездную величину достигающую 5.5. Во все последующие дни ее яркость только увеличивалась, и сейчас она достигла величины 3.3.

Сделанный астрономом из Новой Зеландии снимок (датированный двадцать восьмым декабрем) показывает яркость звезды на уровне 4.5. Но почему же данная звезда розового цвета? "Она кажется розового цвета потому, что мы видим свет из расширяющейся оболочки ионизированного водорода, который сейчас испускает свет как в синей так и в красной части светового спектра. Все эти эмиссии собственно и придают новой звезде розовый оттенок", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, что новая звезда Центавра 2013 появилась в результате термоядерного взрыва, который произошел на поверхности белой карликовой звезды. Последняя является одной из звезд двойной системы. Белый карлик вытягивает вещество из расположенной с ней рядом звезды-компаньона. В конечном итоге все это приводит к тому, что давление от термоядерного слияния попросту срывает все притянутые слои с поверхности белого карлика. В отличие от сверхновой, когда сама звезда разрывается на части и прекращает свое существование, в результате этого взрыва сама звезда не разрушается. Белый карлик может продолжать аккрецию вещества от компаньона, и когда-нибудь в будущем взрыв может повториться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Котор
Котор
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня