Горячие Новости

Открыта тайна прецессии Земли, возникающей под воздействием Луны и Солнца (0)

Открыта тайна прецессии Земли, возникающей под воздействием Луны и Солнца

На морском дне ученые обнаружили следы прецессии Земли. Как передают сегодня эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", группа геофизиков из США смогла раскрыть тайну продольных полос на дне Тихого океана. Ранее они были обнаружены в ходе сканирования рельефа морского дна.

Группа американских ученых построила новую модель, в которой такие складки земной коры возникают из-за воздействия на нашу планету других небесных тел. Доклад исследовательской работы также был опубликован геофизиками в научном издании ScienceShots.

Также сообщается, что ключевую роль в построенной модели специалистов из Гарвардского университета играет процессия земной оси. В частности, имеется ввиду медленное изменение ее направления. Прецессия Земли является довольно частным явлением, которое можно легко наблюдать на примере волчка. Если на вращающееся тело начинает действовать сторонняя сила, то его ось начинает время от времени изменять свою ориентацию в пространстве. В случае же с нашей планетой – Земля – то на ее ось оказывают влияние силы гравитации ее естественного спутника Луны и звезды нашей Солнечной системы – Солнце. Полный период прецессии составляет около двадцати шести лет.

Разгадана тайна прецессии Земли и роль космоса в ней.

Ранее ученые уже смогли доказать, что прецессия оказывает существенное влияние на изменение климата на нашей планете. Все это происходит потому, что именно наклон земной оси определяет смену сезонов и то, насколько сильно летняя температура будет отличаться от зимней температуры. Исследователи из США смогли наглядно показать, что периодические изменения климата, в свою очередь, могут оказывать сильное влияние на геологические процессы. Оледенение приводит к снижению уровня морей и океанов, а во время оттепелей уровень воды начинает повышаться. "За счет всего этого прецессия оказывает сильное влияние на показатель давления, оказываемое на дно мирового океана, а это в свою очередь влияет на зоны спрединга, области формирования совершенно новой коры в местах, где тектонические плиты расходятся в совершенно разные стороны", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Теоретические расчеты показали, что вызванные прецессией Земли периодические похолодания и потепления должны приводить к возникновению продольных складок океанической коры. При этом параметры всех этих складок, как утверждают в своем докладе сами ученые, совпадают с реальными образованиями на морском дне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
17 июля
17 июля
Нетания
Нетания
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович