Горячие Новости

Ученые Японии: графит из Гренландии доказывает появление жизни 3,7 млрд лет назад (0)

Учеными был выявлен факт, который позволяет говорить о том, что возникновение графита, находящегося в недрах Гренландии, является результатом жизнедеятельности бактерий. Таким образом, зарождение жизни на Земле отодвигается на 300 тысяч лет.

Японские геологи, проанализировав микроструктуру и химический состав залежей графита на территории Гренландии, который сформировался приблизительно 3,7 миллиарда лет назад, обнаружили однозначные признаки того, что его возникновению способствовала жизнедеятельность микробов.

Следует отметить, что впервые живые организмы появились на планете во время архейской эры, однако на данный момент нет общепринятой точки зрения по поводу того, когда и каким образом зародилась жизнь на Земле.

В наше время есть несколько ископаемых подтверждений существования микробов в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад. Некоторые ученые утверждают, что зарождение жизни могло произойти значительно раньше этой отметки.

 

Сенсационная находка.

 

Ученые из университета Тохоку - Йоко Охтомо и её коллеги - доказали существование жизни примерно 3,7 миллиарда лет назад. К таким выводам они смогли прийти после изучения образцов графита из формации Исуа, которые были сформированы на территории Гренландии в это же время. До этих пор многие геологи считали эти залежи «следами» ранней жизни на планете, но никто не мог доказать их биогенное происхождение.

Исследователями были собраны образцы графита, которые в дальнейшем были очищены от примесей. Потом ученые прибегли к измерению доль изотопов, после чего изучению была поддана сама структура при помощи сканирующего электронного микроскопа. На то, что образцы вряд ли могли сформироваться в результате геологических процессов в земной коре, указывает относительно низкая доля «тяжелого» углерода-13.

Помимо этого, графит, добытый из формации Исуа, по структуре больше напоминал набор из микроскопических палочек и огромного количества фигур, что является нехарактерным для абиогенных залежей графита, состоящих в основном из более крупных и тонких «хлопьев».

Эти факты, несомненно, говорят о том, что возникновение графита в недрах Гренландии является результатом жизнедеятельности бактерий. В свою очередь это обозначает, что время зарождения жизни можно «отодвинуть» на 300 тысяч лет назад. Возникает новый вопрос – как выглядели эти микробы и чем питались?

Следует отметить, что ранее ученые в разное время развития науки выдвигали различные гипотезы возникновения жизни на Земле. Так появились такие гипотезы, как гипотеза стационарного состояния жизни, гипотеза самозарождения и гипотеза «первичного бульона».

На современном этапе развития науки учеными выдвинуты еще несколько гипотез: гипотеза мира РНК, гипотеза мира полиароматических углеводов. Помимо этого, выдвинута альтернативная концепция – теория Панспермия, что означает зарождение жизни на Земле при помощи «заражения» микроорганизмами, доставленных метеоритами и космической пылью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Снежное
Снежное
20 марта
20 марта
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
курс юаня
Юань евро