Горячие Новости

НАСА: ученые засняли сливающиеся сверхмассивные черные дыры

НАСА: ученые засняли сливающиеся сверхмассивные черные дыры

Группа ученых из НАСА, которая в последнее время работала с данными инфракрасного космического телескопа WISE, смогла обнаружить поистине редкое явление Вселенной - две сверхмассивные черные дыры. Последние кружатся относительно друг друга, словно в одном бесконечном танцевальном партере. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте американского космического агентства НАСА.

Данное исследование проводилось группой ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA) под непосредственным руководством профессора Чао-Вэй-Ца. Он совместно со своими коллегами проводил тщательный анализ всего космического пространства сканируемого при помощи телескопа WISE. В результате проделанной работы ученые НАСА смогли заметить сверхмассивную черную дыру. Расположена она в галактике W2332-5056, которая расположена от поверхности нашей планеты на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет, в созвездии Феникса.

 

Две сверхмассивные черные дыры в одной галактике.


Однако исследуемая галактика W2332-5056 оказалась не такой "простой", как предполагалось ранее. Ученые смогли заметить, что формирование новых звезд в данной галактике происходит со скоростью, которая в несколько раз превосходит норму. Для того чтобы можно было понять причину такого необычного явления, галактика была максимально исследована в радиодиапазоне, при помощи мощного телескопа АТСА, а также при помощи обсерватории Gemini, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В результате проведенного дополнительного исследования было установлено, что в галактике W2332-5056 находится и активно действует сразу две сверхмассивные черные дыры. При этом они сейчас находятся как раз в стадии слияния, что, по сути, своей является крайне редким явлением во Вселенной. К такому выводу ученые смогли прийти после тщательного исследования джета, который выбрасывался из центра сверхмассивной черной дыры. Джет имел нестандартную для него зигзагообразную форму. Объяснение такому явлению довольно простое – сверхмассивные черные дыры активно действуют друг на друга, вследствие чего форма выбрасываемого в космос джета искажается.

Стоит также отметить и то, что данные от телескопа WISE были получены учеными еще до того момента когда он был переведен в так называемый "спящий режим" в 2011 году, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Банки Канады
Банки Канады
ВымпелКом
ВымпелКом
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)