Горячие Новости

NASA: сверхновая Кассиопея А в трех измерениях (0)

NASA: сверхновая Кассиопея А в трех измерениях

Один из самых известных на сегодняшний день объектов далекого космоса – остаток сверхновой звезды Кассиопея А - благодаря космической обсерватории Чандра NASA, а также новому научному проекту Смитсоновского Института, можно будет увидеть в недоступных ранее миру деталях. Группа ученых предприняла попытку объединить полученные ранее данные телескопов Spitzer Space Telescope, Чандра и, конечно же, наземных телескопов.

Астрономы построили трехмерную модель из трехсотлетних остатков невероятного взрыва звезды. Практически в одно мгновение невероятная мощь разорвала на мелкие частицы массивную звезду, запустив в открытый космос звездные осколки со скоростью, достигающей миллионов километров в час. Сотрудничество астрономов с новым Смитсоновским 3D-проектом позволит ученым наконец-то объединить и доработать все данные, собранные за годы наблюдений за Кассиопеей А. Ученые намерены создать новейшую и единую программу с открытым кодом. В этом, собственно, и заключается основная инновация – объединение цифровых технологий и научных подходов, которые в конечном итоге будут доступны широкой публике со всего мира, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Рис. 1 Взрыв сверхновой звезды в 3D-проекции

Сверхновая Кассиопея А в новом 3D-проекте

Специально для развития данного научного проекта данные Чандры были особым образом обработаны и доработаны. На представленном астрономами совершенно новом снимке взрыва сверхновой Кассиопея А отчетливо можно увидеть, как выглядела сверхновая в самых разных энергетических зонах. В конечном итоге все это позволит ученым реконструировать подобные процессы (образование сверхновых), как размер звезды, ее механизм взрыва и, конечно же, химический состав.

Рис. 2 Взрыв сверхновой в "глазах" телескопов

Рис. 3 Строение звезды

Цветовая схема представленного снимка такова: мягкое рентгеновское излучение – красного цвета, среднее – зеленого цвета, а жесткое рентгеновское излучение, обнаруженное Chandra, имеет голубой цвет. Сверхновая Кассиопея А является сегодня единственным известным астрономическим объектом, который принимает участие в этом новом Смитсоновском 3D-проекте. Другие объекты наблюдения – самолет братьев Райт, «Камень Будды» (разрушенная статуя Будды, возраст которой насчитывает 1600 лет), канонерскую лодку, оставшуюся со времен Войны за Независимость, и останки древних китов, найденных в Чили - показывали на презентации Смитсоновского 3D-проекта, которая проходила в Вашингтоне 13 и 14 ноября.

Рис. 4 Звезды и сверхновые

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Днепропетровск
Днепропетровск
Литовский лит
Литовский лит: графики
Рыбы
Рыбы