Горячие Новости

Деньги из воздуха: надувные башни дадут дешевую электроэнергию (0)

Деньги из воздуха: надувные башни дадут дешевую электроэнергию

Буквально, деньги из воздуха. Если разработка километровой надувной аэротермальной башни окажется реальной, то это позволит людям буквально делать деньги из воздуха. Люди перестанут платить сумасшедшие деньги за электроэнергию – она будет стоить «копейки». В данном вопросе разбирались аналитики раздела «Новости науки» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Пер Линдстранд - владелец компании Lindstrand Technologies, которая занимается разработкой воздушных шаров и надувных зданий.

Электроэнергия «за копейки» - возможно ли это?

Идея «солнечной башни» состоит в том, чтобы использовать энергию солнца за счет искусственного ветра, создаваемого в высокой трубе. Данной концепции уже 110 лет, реализовать которую пытались многие.

Но постоянно все упиралось в одно: необходимая минимальная высота станции должна равняться 1 км, только тогда будет достигнута нужная скорость ветра в конвекционном потоке. При реализации данной идеи стоимость электроэнергии будет составлять менее 5 центов за 1 кВт/ч – это приблизительно как в Китае.

В Испании в 1980-х годах была построена экспериментальная аэротермальная башня. Она представляла собой сравнительно лёгкую стальную трубу высотой 195 м с толщиной стенок 1,25 мм. Однако она выдавала мощность только в 50 кВт из-за нехватки высоты трубы. Надувная же конструкция по прогнозам должна выдавать мощность в 100 МВт.

Дабы создание и использование этой аэротермальной башни было экономически выгодным, её высота должна достигать 1 км, иначе башня не будет давать необходимой мощности. Только вот чтобы построить такое километровое чудо, необходимы огромнейшие инвестиции - сотни миллионов долларов. Банки денег не дают, так как не считают это вложение целесообразным. Тогда Пер Линдстранд решил снижать начальную стоимость конструкции. Инженерный гений решил сделать эту башню надувной, придав ей жесткости армирующими элементами в виде натянутых тросов и другими ухищрениями. Также он удешевил энергообеспечение Атакамского большого массива миллиметровых радиотелескопов, что тоже не маловажно. И в итоге, по его подсчетам, удешевленная надувная башня обойдется всего в 20 млн долларов (это ничто по сравнению с железобетонным аналогом в 750 млн долларов).

Энергетический рай наступит или нет?

Не известно, так как существует много других причин, которые не дают осуществить мечту в реальность (и не обесценивание ветровых турбин, и недоверие банковских служащих и др.).

Надежда только на КНР, энергоотраслевые затраты которой может значительно снизить данная европейская разработка. Экспериментальные аэротермальные башни были построены и в Монголии, и в Испании. Однако подход Пера Линдстранда оказался более практичным, дешевым и чистым.

Интересно, узнав о такой возможности делать деньги из воздуха, как поведут себя банкиры всего мира?

Альтернативная энергетика

В настоящее время человечество все больше обращается к альтернативным способам получения энергии. Ученые даже дали четкое понятие альтернативной энергетики. По их мнению, это совокупность перспективных способов получения энергии, которые еще не нашли широкого распространения, в отличии от традиционных, но представляют существенный интерес из-за своей выгодности а так же низком риске причинения вреда экологии.

Альтернативным источником энергии считается устройство, способ либо некое сооружение, которое позволяет человечеству получать электрическую, или любую другую энергию. При этом данное устройство способно целиком и полностью заменить традиционные, привычные для человека источники энергии.

На сегодняшний день выделено и изобретено несколько альтернативных источников энергии, самыми распространенными из которых являются: геотермальная энергия, приливная энергетика, эффект запоминания формы, градиент-температурная энергетика, волновая энергетика, биомассовая энергетика, ветроэнергетика и, конечно же, солнечная энергетика.

Среди всех вышеперечисленных альтернативных способов получения энергии из альтернативных источников, наибольшей популярности в современном мире добилась солнечная энергетика. Ее принцип заключается в преобразовании энергии, отдаваемой Солнцем в электрическую при помощи термодинамического и фотоэлектрического методов. Для последнего случая ученые и разработчики используют специальные фотоэлектрические преобразователи (ФЭП), которые, собственно и преобразовывают в световые фотоны в электроэнергию. При термодинамическом способе используется специальная установка, преобразующая энергию, отдаваемую Солнцев сначала в тепло, а затем в механическую и в последствии в электрическую энергию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович