Горячие Новости

Инвесторам: Новые технологии снизят стоимость титана вдвое (1)

Инвесторам: Новые технологии снизят стоимость титана вдвое

Титан нашел свое применение давно, но его использование, к сожалению, всегда было недешевым. Помните, с чего начиналось? Американский «Меркурий», советский «Восток»... но сегодняшние шесть долларов за килограмм определенно нечистого металла не делает ситуацию оптимистичней.

Где используется титан?

Известно, что титан очень устойчив к коррозии, что позволяет использовать его, где душа пожелает, от зубных протезов до корпусов подводных лодок. Также известно, что он очень прочен. Однако его получение исключительно энергоемко, по сути, основным его клиентом является отрасль самолетостроения — его стремлению ко всему прочному и легкому. На строение только одного Boeing-777 потребуется 59 тонн титана.

В результате стоимость материала и изделий из него такова, что Соединенные Штаты Америки и страны Евросоюза обязаны совершать покупку титана в России. Нельзя согласится, что это кому-то нравится: титан не является нефтью, а strategic metal (стратегический металл), как его называют аналитики Западного резервного университета Соединенных Штатов Америки. И они действительно правы, так как вопрос заключается не только в шасси из титана, но и в применении данного металла в космических кораблях и двигателях. В той ситуации, когда в Америку этот металл как раз тех марок поставляется из-за рубежа, что применяются также в производстве военной техники, выглядит двусмысленно. Не будет секретом, что от этой зависимости хотят освободиться все.

Производство титана

Предпринималось множество попыток удешевить производство титана и сделать его менее энергоемким. Впрочем, новая методика, разработку которого оплачивает Министерство энергетики США, становится привлекательным даже на этом фоне. Рохан Аколькар (Rohan Akolkar), ведущий исследователь проекта, сказал, что в случае успеха стоимость титана упадет на 60 процентов. Ученые отрабатывают производство титана электролизом из расплавленных солей титана при помощи специального электрохимического реактора, прототип которого на сегодняшний день строится в Западном резервном университете.

К сожалению, подробные технические нюансы и методики по очевидным причинам не разглашаются. Господин Аколькар добавил, что существенная стоимость при получении титана при помощи обычных методов приводится на обработку расходуемого восстанавливающего агента, обычно — магния. В данном прямом электролитическом процессе магний не используется. Такое действие значительно уменьшает стоимость, снижает энергопотребление и облегчает весь процесс. Аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что магний, как элемент, очень дорогостоящий и энергоемкий. По некоторым оценкам, до половины цены исходного титанового полуфабриката рассчитывается на магний, и его последующее устранение из технического процесса, бесспорно , уменьшит стоимость конечного изделия.

Что является важным?

Важен тот факт, что титан, который будет получен благодаря новому процессу, будет чище обычного, по этой причине он способен содержать меньше дефектов. Точнее, его механические показатели станут более высокими.

Однако на заявленные 60 процентов уменьшится только сама цена металла, когда стоимость итогового изделия складывается из множества факторов, таких как сложность и длительность обработки. Следует добавить, что в готовых титановых оправах для очков и прочем всего 30 процентов стоимости приходится на металл, а остальные 70 процентов — на его обработку, в которой 90 процентов исходного материала испытывают потери. Это говорит о том, что масштабного производства автомобилей на титановой основе ожидать не стоит. В то же время стоимость на рынке титана способны уменьшить издержки в самолетостроении, ровно так же и в двигательном строении.

При уверенном падении стоимости обратить внимание на титан могут производители электромобилей. Tesla Model S и ей подобные сделаны с помощью алюминиевых сплавов, ведь цена материала для электромобилей, с их ограниченным запасом энергии, менее важна чем вес, который алюминий, и тем более титановые сплавы позволят существенно уменьшить. Высокая стойкость титана к коррозии и высоким температурам также способны привлечь авто индустрию, которая в последнее время развивается большими темпами.

К завершению: создаваемый технический процесс, как считают его авторы, способен существенно увеличить производство титана в Соединенных Штатах Америки, которое для этого государства напрямую связано с вопросами безопасности. В будущем возможно и уменьшение привязанности к импорту из России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
\\\
Мое пространство - MySpace
Беларусь
Республика Беларусь

Апартаменты