Горячие Новости

В октябре на Землю рухнет 5-метровый спутник GOCE (1)

В октябре на Землю рухнет 5-метровый спутник GOCE

После более чем четырех лет пребывания на околоземной орбите и составления детальной карты земной гравитации с самой невероятной точностью масштабная миссия GOCE подходит к своему логическому завершению, и уже в скором времени спутник войдет в атмосферу нашей планеты. Аналитикам рубрики "Новости науки" популярного интернет-журнала "Биржевой лидер" стало известно, что данный спутник вращается вокруг Земли еще с начала весны 2009 года, причем на наиболее низкой высоте из всех известных исследовательских спутников.

Главным результатом масштабной работы GOCE стала уникальная в своем роде модель "геоида" – так называемой воображаемой поверхности, находясь на которой, вода не могла бы перетекать из одной точки в другую. Завершение миссии намечено на середину следующего месяца, когда у спутника не останется топлива и он начнет свое быстрое падение на земную поверхность с высоты в 224 километра. И хотя вся основная часть пятиметрового GOCE сгорит в атмосфере, все же некоторые из обломков могут достичь поверхности нашей планеты.

Где и когда именно упадут эти части известного спутника, пока еще невозможно предсказать, но зона риска постепенно будет сужаться по мере  приближения момента окончания миссии. Как ожидается, спутник войдет в земную атмосферу спустя три недели после исчерпания имеющихся запасов топлива.

Учитывая тот факт, что примерно две трети нашей планеты занимают океаны и большие малонаселенные территории, суммарная вероятность нанесения какого-либо ущерба для жизни и собственности достаточно низка. Следует отметить, что ежегодно поверхности Земли достигает примерно сорок тонн разного рода искусственных космических обломков, но, учитывая их размеры, процент риска оказаться пораженным подобным обломком намного ниже, нежели риск очутиться под ударом метеорита.

Спуск GOCE все время контролируется международным сообществом, включая представителей Межагентского координационного комитета по космическому мусору. За всей ситуацией непрерывно наблюдают также и члены департамента космического мусора ЕКА, которые опубликуют предсказания входа этого спутника в атмосферу и оценки степени риска. Стоимость данного проекта вместе с запуском составляет сорок миллионов евро, или 53,18 миллиона американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Страховая система США
Страховая система США
7 августа
7 августа
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Испания
Мадрид. Столица Испании
Ауди А4
Audi A4