Горячие Новости

Марсоход Curiosity теперь без помощи человека выбирает маршрут следования

Аппарат под названием Curiosity, в данный момент работающий на поверхности Марса, переключил в автономный режим свою навигационную систему впервые после высадки на Красную планету. В НАСА сообщают, что марсоход теперь в состоянии самостоятельно решать, как, куда и когда ему ехать, а также какой способ наиболее безопасен.

Центральный пик Кратера Гейла – гора Эолида – главная цель марсохода, к которой теперь он будет продолжать самостоятельный путь. В данный момент он передвигается из области Гленелг, где провел полгода. С начала своей дороги марсоход преодолел расстояние в 1 километр 390 метров, и до цели ему осталось 7 километров 180 метров. Планируется, что после достижения цели Curiosity будет подробно изучать геологические слои Марса и пытаться почерпнуть новые знания о марсианском прошлом. Марсоход оснащен системой автономной навигации, которая способна самостоятельно анализировать картинки, полученные от марсохода, и определять самый безопасный путь к достижению цели. Ученые НАСА заявляют, что до сегодняшнего дня марсоходы в любом случае, хоть не полностью, но полагались на людей-операторов, которые прокладывали им маршруты. Аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Curiosity работает на Марсе уже 376 марсианских дней.

За один день, в среднем, он передвигается на 40 метров. На прошлой неделе, когда проходили тестирования системы автономной навигации, марсоход приблизительно четверть своего дневного пути преодолел сам, из них около десяти метров, по которым он передвигался практически «вслепую», поскольку сделать отчетливые снимки его камерам не позволял рельеф.

Ученые утверждают, что система автономной навигации крайне важна, ведь через несколько лет она будет играть важнейшую роль в исследованиях космических тел как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Ученые объясняют важность автономной системы навигации тем, что далеко не всегда имеется возможность дистанционно управлять машинами, которые находятся на других планетах. Планируется оснастить такими системами и роботы-субмарины, которые будут исследовать океаны, а также роботы-самолеты, которые специально разработаны для изучения Марса и атмосферы Титана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
15 марта
15 марта
Биржи Азии
Биржи Азии
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
17 апреля
17 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич