Горячие Новости

Почему появляется лишний вес после отказа от курения – новое исследование (0)

Курильщик, принявший решение бросить свою пагубную привычку, часто боится быстро набрать вес. И это вовсе не выдумка, а реальность: если все ограничится несколькими килограммами, он не попадет в те 8 процентов, которые в среднем набирают 7 килограмм. К тому же это не зависит от питания: бывший курильщик может потреблять такое же количество калорий (или даже меньше), как и в прошлом, и все-таки толстеть. Почему так происходит – решили разобраться эксперты раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

По мнению Герхарда Роглера из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) и его коллег, вся суть дела здесь в кишечных бактериях. На протяжении девяти недель исследователи занимались сбором образцов генетического материала бактерий, которые жили в кишечнике у двадцати человек. Среди этих двадцати пятеро вовсе не курили, пятеро курили и продолжали курить в период всего исследования, а остальные также курили, однако спустя неделю после старта эксперимента начинали бросать.

У постоянных курильщиков, равно как и у тех, кто не курил, в составе микрофлоры в период этих девяти недель произошли незначительные изменения. Этого не скажешь о тех, кто пытался бросить курить, поскольку у них начинали доминировать бактерии групп Firmicutes и Actinobacteria, а группы Proteobacteria и Bacteroidetes, наоборот, исчезали из кишечника. Этот процесс сопровождался прибавкой в весе: попытки бросить курить принесли участникам эксперимента 2,2 кг. И это при том, что их рацион не претерпел никаких изменений. Однако, когда исследование подошло к концу, поправившиеся добровольцы начали употреблять больше алкоголя, но, как утверждают ученые, прибавка в весе с этим не была связана. По словам авторов работы, эти же две группы, Firmicutes и Actinobacteria, начинают доминировать в кишечнике при обычном ожирении: когда бактерии Firmicutes и Actinobacteria пересаживали от ожиревших мышей к нормальным, последние набирали вес.

Таким образом, бывшие курильщики толстеют не из-за перемен в питании, а из-за изменения кишечной микрофлоры. Причина происходящего не до конца ясна. Возможно, курение самостоятельно вмешивается в экологию микрофлоры, или организму, который начал отвыкать от никотина, требуется много энергии, а потому в кишечнике получают преимущество те микробы, которые помогают получить больше питательных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
города Испании
Города Испании
иранский народ
Народ Ирана
Лесбиянки
Лесбиянки