Горячие Новости

Почему появляется лишний вес после отказа от курения – новое исследование

Курильщик, принявший решение бросить свою пагубную привычку, часто боится быстро набрать вес. И это вовсе не выдумка, а реальность: если все ограничится несколькими килограммами, он не попадет в те 8 процентов, которые в среднем набирают 7 килограмм. К тому же это не зависит от питания: бывший курильщик может потреблять такое же количество калорий (или даже меньше), как и в прошлом, и все-таки толстеть. Почему так происходит – решили разобраться эксперты раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

По мнению Герхарда Роглера из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) и его коллег, вся суть дела здесь в кишечных бактериях. На протяжении девяти недель исследователи занимались сбором образцов генетического материала бактерий, которые жили в кишечнике у двадцати человек. Среди этих двадцати пятеро вовсе не курили, пятеро курили и продолжали курить в период всего исследования, а остальные также курили, однако спустя неделю после старта эксперимента начинали бросать.

У постоянных курильщиков, равно как и у тех, кто не курил, в составе микрофлоры в период этих девяти недель произошли незначительные изменения. Этого не скажешь о тех, кто пытался бросить курить, поскольку у них начинали доминировать бактерии групп Firmicutes и Actinobacteria, а группы Proteobacteria и Bacteroidetes, наоборот, исчезали из кишечника. Этот процесс сопровождался прибавкой в весе: попытки бросить курить принесли участникам эксперимента 2,2 кг. И это при том, что их рацион не претерпел никаких изменений. Однако, когда исследование подошло к концу, поправившиеся добровольцы начали употреблять больше алкоголя, но, как утверждают ученые, прибавка в весе с этим не была связана. По словам авторов работы, эти же две группы, Firmicutes и Actinobacteria, начинают доминировать в кишечнике при обычном ожирении: когда бактерии Firmicutes и Actinobacteria пересаживали от ожиревших мышей к нормальным, последние набирали вес.

Таким образом, бывшие курильщики толстеют не из-за перемен в питании, а из-за изменения кишечной микрофлоры. Причина происходящего не до конца ясна. Возможно, курение самостоятельно вмешивается в экологию микрофлоры, или организму, который начал отвыкать от никотина, требуется много энергии, а потому в кишечнике получают преимущество те микробы, которые помогают получить больше питательных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
20 апреля
20 апреля
Интер телеканал
Интер телеканал
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров