Горячие Новости

Ученые предложили женщинам за 50 выпивать ежесуточно по бокалу вина (1)

Ученые предложили женщинам за 50 выпивать ежесуточно по бокалу вина
Шотландские ученые предложили женщинам в возрасте выпивать по бокалу вина в день, так как это укрепляет их кости.
 
Пить или не пить, вот в чем вопрос. Сторонники трезвого образа жизни критикуют новое исследование, в этот раз проведенное учеными из Шотландии, установившими полезные свойства вина. По мнению сторонников трезвого образа жизни, алкоголь оказывает на организм пагубное влияние, а если употреблять его регулярно, то к вредности добавится еще и привычка.
 
Ученые из университета в Абердине невозмутимы: алкоголь вреден в больших дозах, а если речь идет о бокале легкого вина в день, то это совсем не вредно, а для некоторых людей даже полезно. Например, женщины, вступившие в период менопаузы, употребляя по бокалу вина в день, укрепляют кости и защищают их от остеопороза.
 
Кости женщин «за пятьдесят» становятся более хрупкими из-за понижения в организме уровня эстрогена, что ведет к повышенным рискам развития остеопороза и других заболеваний костей.
 
В эксперименте приняли участие около тысячи женщин, вступивших в период менопаузы. Исследование продолжалось в течение семи лет. Женщин разделили на несколько групп и включали в их рацион разное количество алкоголя.
 
Контрольные замеры были взяты пять лет спустя и при завершении эксперимента (через семь лет). Исследование показало, что у женщин, употреблявших по бокалу вина ежедневно, плотность костей не только не снижалась, а даже увеличивалась. Правда, дело не только в бокале вина. Нужно было соблюдать особую диету: употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция (сыр, творог и др.).
 
Так может, все дело в содержащих кальций продуктах, а не в алкоголе? Не совсем так. По утверждению шотландских ученых, кальций кальцием, а алкоголь повышает уровень эстрогена, который понижается в период менопаузы. Но помните, что только один бокал вина (легкого) и не более, иначе можно так «поправить здоровье», что придется поправлять здоровье от последствий такого «поправления здоровья», отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер».
 
Ранее другие ученые назвали одну из причин впадения людей в алкогольную зависимость. Все дело в «легкой энергии». Организм привыкает получать «легкую энергию» из алкоголя, и когда человек перестает пить, он (организм) сигнализирует, что пора бы и «подзаправиться». Исследования в этом направлении помогут ученым создать лекарство, которое заставит организм забыть о «легкой энергии», получаемой из алкоголя. И пить спиртное снова и снова уже не будет хотеться.
 

Пить или не пить?

 
Комментируя в социальных сетях и блогах новость о полезных свойствах вина, некоторые пользователи Интернета негодуют, мол, ученые «отрабатывают» гонорары алкогольного лобби. В этом вопросе (пить или не пить) не просто прийти к единодушию. В некоторых странах водителям официально разрешено управлять автомобилем после употребления небольшого количества алкоголя, например, бокала некрепкого пива. В других странах, например, в РФ, действует «сухой закон» за рулем, так как недопустимо ни малейшее отклонение от 0 промилле.
 
В разных странах установилась разная культура употребления алкогольных напитков. Например, французы не представляют трапезу без бокала вина, а чехи и немцы – знатные любители пива.
 
Эталоном в виноделии всегда считалась (и считается) Франция. Она же занимает первое место по производству этого алкогольного напитка. Ежегодно французские виноделы производят около 55 миллионов гектолитров вина. В ТОП государств по количеству произведенного вина также входят Италия (свыше 50 миллионов гектолитров), Испания (около 40 миллионов), США (около 20 миллионов), Аргентина (около 15 миллионов), Австралия (свыше 14 миллионов), Китай (12 миллионов), ЮАР (9 миллионов), Германия (9 миллионов), Чили (8,5 миллиона) и Португалия (7,5 миллиона). Производство может отличаться в зависимости от года. В России ежегодно производят свыше 6 миллионов гектолитров вина, в Украине – свыше 2 миллионов, в Молдове – 2-3 миллиона.
 
Самая большая площадь виноградников в Испании – свыше 1 миллиона га. В Молдове под виноградники отведено 150 тысяч га, но по удельному соотношению к общей площади страны Молдова – лидер. Почти 4,5 процента ее территории занимают виноградники.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
11 июня
11 июня
Google+
Google+
18 октября
18 октября
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Россия 1
Россия 1