Горячие Новости

Изучение иностранных языков меняет структуру мозга – ученые (1)

Начиная учить еще один язык после того как хорошо подучил первый, человек заставляет свой мозг формировать новые структуры нейронов, втискивать их в уже существующую архитектуру нервных цепей. Ученые пришли к выводу о том, что чем скорее человек начнет учить иностранный язык, тем более значимых успехов он сможет в этом достичь. Лучше всего, как говорит практика, когда человек учит параллельно два языка, особенно стартовав в раннем детстве. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Скорее всего, это как-то связано с мозговым развитием — и ученые из канадского Университета Макгилла поняли, как именно. При помощи спецпрограммы Дениз Клейн параллельно со своими коллегами провела анализ фМРТ-снимков мозга десятков жителей города Монреаля, женщин и мужчин. 66 из них хорошо владели парой языков, а еще 22 — лишь одним. Часть из двуязычных испытуемых изучали сразу два языка и с самого детства (с рождения и до 3-х лет). Вторая часть начинала осваивать второй язык, приобретя определенную беглость в первом. Такое обучение у них стартовало с 4–7 лет или же с 8–13 лет, пишет издание compulenta.computerra.

СМИ сообщают: в итоге выяснилось, что мозговое строение у одноязычных людей ничем не отличается от мозга тех, кто стал изучать два языка с раннего детства. При этом у подопытных, которые приступили ко второму языку намного позже, отмечались некоторые особенности: отдельные зоны коры, особенно в границах левой нижней лобной извилины, были заметно утолщены. Также симметричная область около нижней правой лобной извилины была, наоборот, тоньше. Таким образом, выходит, что позднее начало изучения чужого языка приводит к зарождению новых нервных клеток, к перестройке серого вещества.

Для второго языка нужны были новые нейронные цепи, связанные, в первую очередь, по предположениям ученых, с координационной и моторной функцией, управляющей речью. Подобные сильные структурные перестройки могут как раз стать главной причиной того, что язык дается с таким большим трудом. А все потому, что данную новую нейронную машинерию необходимо как-то интегрировать в существующую уже архитектуру клеток.

При этом, коль человек оба языка начинает учить параллельно, то в одни и те же нейронные структуры у него, скорее всего, умещаются два языка, а новые клетки, нейронные сети не нужны. Поэтому сложности, которые появляются в случае позднего начала изучения языка, отмечаются в связи со структурными особенностями мозга, которые, в свою очередь, берут начало в динамике его развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
2 июля
2 июля
Анкара
Анкара
Олигарх
Олигарх
Ташкентская область
Ташкентская область
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль