Горячие Новости

Австралия строит опреснительную установку, работающую за счет морских волн (0)

Первый в мировой истории центр по опреснению соленой воды с помощью энергии, которая будет черпаться из моря, хочет открыть компания «Carnegie Wave Energy». Как сообщают средства массовой информации, согласно планам компании, запуск системы будет произведен на маленьком острове Гарден, чей размер составляет 1,5 на десять километров. Отметим, остров расположен неподалеку от Перта, около пяти километров от континента. По данным аналитиков раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», вода здесь более чем нужна, ведь на острове находится крупнейшая база Военно-морских сил Австралии «Fleet Base West». Благодаря применению технологии, разработанной собственными силами, которая обозначается акронимом CETO, в первую очередь, компания осуществит запуск пилотной энергоустановки на два МВт — она будет работать на опреснение воды, которое гарантирует оборудование «Water Corporation of Western Australia».

Пресса пишет, что уникальность этого проекта заключается в том, что источник будет подпитываться волнами. Некоторые находят задумку с морскими волнами странной, ведь Западная Австралия считается одним из лучших мест на планете для использования солнечных батарей, каждый метр которых ежегодно можно вырабатывать до одного Мвт•ч. Кроме того, возникает вопрос, зачем устанавливать волногенераторы, если полученные объемы пресной воды вряд ли будут израсходованы в течение ночи? Однако специалисты отмечают, что на военной базе спрос на воду нестабилен, и нередко происходит так, что нагрузка приходится как раз на ночное время. Если бы в проекте был прописан энергонакопитель, то его стоимость существенно возросла бы.

Чтобы избежать последствий в случае шторма, энергогенерирующая система устанавливается под водой (на глубине не менее одного-двух метров от поверхности). Исполнение также отличается оригинальностью. Так, 11-метровые плоские буи, расположенные под толщей воды, «стоят на якоре» на морском дне, а при колебании они начинают тянуть прочный трос, прикрепленный к относительно несложному насосу, который отвечает за закачку морской воды под давлением в трубопровод, проложенный по дну моря. При поступлении соленой воды на берег они либо запускают вращение небольшой гидротурбины, благодаря которой подается экологически чистая энергия, либо тратят напрямую на обратный осмос. В последнем случае для воды нужно будет создавать градиент давления, что сделает опреснение независимым от энергии. Специалисты обещают, что система будет отличаться долговечностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
1 февраля
1 февраля
Чехия
Чехия
27 марта
27 марта
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ