Горячие Новости

Инвесторам: к концу века Гренландия может оправдать свое название (1)

Инвесторам: к концу века Гренландия может оправдать свое название
К концу века Гренландия может оправдать свое название и превратиться в "зеленую землю". О полном озеленении острова речь пока не идет, но климат может измениться настолько, что в освободившихся от ледников районах появится настоящий густой лес.
 
Ученые из Дании считают, что свободные от ледников районы Гренландии к концу века могут быть покрыты густым лесом, настолько сильно изменится климат на острове.
 
Остров, названный «зеленой землей», на самом деле обладает весьма скудной растительностью. Деревьев там всего четыре вида, да и распространены они на небольшой территории на юге. Погода не способствует буйству зелени в Гренландии, но климатические изменения становятся заметными, и если темпы потепления сохранятся и дальше, то в 2100 году на свободных ото льда участках появится самый настоящий лес. Более того, к четырем видам деревьев, распространенным на острове, добавятся многие виды растений и деревьев из Европы и Северной Америки, которые сегодня прижиться в столь суровом климате не могут.
 
Как отмечает один из авторов исследования Йенс-Кристиан Свеннинг (университет Орхуса, Дания), канадская ель, сибирская лиственница и некоторые другие виды деревьев, не распространенные в Гренландии, уже сегодня показывают высокую степень приживаемости.
 
В скором времени юг Гренландии может быть покрыт лесами, как запад Канады и побережье штата Аляски (США), а карликовая береза, которая сейчас растет на острове, расширит ареал на 400 тысяч квадратных километров.
 
Гренландия удалена от континентов, и распространение новых видов растений и деревьев в этой связи затруднено. К озеленению острова может приложить руку человек, ведь это даст жителям региона дополнительные возможности для экономического развития.
 
Ученые говорят и о рисках для природы Гренландии. По словам Йенса-Кристиана Свеннинга, искусственно озеленять остров нужно с большой осторожностью, ведь его природа может оказаться беззащитной перед новыми видами растений и деревьев. Если процесс не контролировать, изменение экосистемы региона может принять неожиданный сценарий.
 

Древняя PR-кампания – почему остров Гренландия получил такое название

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», по одной из версий, название "Гренландия" связано с древней PR-кампанией. Покоритель острова викинг Эрик «Рыжий» Рауди решил назвать остров «зеленой землей», чтобы привлечь как можно больше новых колонистов. Видимо, Рауди рассчитывал, что, прибыв на остров, колонисты останутся, несмотря на открывшуюся перед ними реальность. Что же, это не единственный пример «странного» названия. Например, Австралию, большей частью представляющую пустыню и степь, называют «зеленым континентом».
 

Экономика Гренландии

 
Гренландия входит в состав Дании, хоть и обладает правами широкой автономии. Но на острове имеются и настроения полной независимости, хотя отсутствие значительных ресурсов и необходимость получения материальной помощи притупляет эти настроения, и Гренландия продолжает оставаться в составе Дании. При этом отметим, что в отличие от Дании, Гренландия не является членом Евросоюза и не входит в «шенгенскую зону». Как часть Дании Гренландия стала членом европейского сообщества в 1973 году (тогда Евросоюз назывался Европейским экономическим сообществом), но в 1985 году автономия приняла решение о выходе из ЕЭС.
 
Доходы и расходы бюджета Гренландии составляют около полутора миллиардов евро. Полмиллиарда евро доходной части бюджета – дотации правительства Дании.
 
Основа гренландской экономики – рыбный и китобойный промысел. В начале прошлого десятилетия на острове начали искать полезные ископаемые, в основном углеводороды. Рассматривается возможность строительства алюминиевых заводов, что обусловлено высоким гидроэнергетическим потенциалом региона.
 
Пытаются развивать в Гренландии и туризм, однако остров хоть и привлекает людей, но развитие туристической отрасли осложняется удаленностью острова и коротким туристическим сезоном. В связи с отсутствием рентабельности был закрыт регулярный авиарейс из США.
 
На крупнейшем в мире острове (его площадь свыше 2,1 млн. квадратных километров) проживает всего около 60 тысяч жителей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
риэлтор
Риэлтор
UFXMarkets
UFXMarkets
13 мая
13 мая
Эстония на карте
Эстонская Республика
20 февраля
20 февраля