Горячие Новости

НАСА озвучила цену спасения Земли от астероидов (1)

Широкая публика удивлена новым проектом НАСА. Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космоса замыслило воплотить в жизнь сценарий фильма «Армагеддон». Вот только астероид, к которому отправятся американские астронавты, будут не взрывать, а исследовать. Обойдется экспедиция в 2 млрд. долларов. Недоумевающие лица задаются одним и тем же вопросом: для чего это нужно? Эксперты космической индустрии усматривают в идее НАСА напрасную трату бюджетных средств.

Изучение космического камня планируется провести в открытом космосе. Специальный робот захватит астероид, выведет его на орбиту Луны, где в дело вступит команда исследователей. Как сообщают аналитики раздела «Новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», грандиозный проект НАСА рассчитывает реализовать к 2021 году.

Сомнения специалистов основаны на обилии случайностей, от которых зависит успех задуманной операции. Для проекта необходим состоящий из твердых пород астероид диаметром не менее 10 метров. Не ясно, удастся ли отыскать такой объект. Специалисты НАСА решили, что в случае неудачи придется заняться уже известным астероидом. Робот раскроит его, отрезав небольшой кусок для изучения. Здесь подстерегает другая проблема: машине не под силу отделить от астероида часть, превышающую в диаметре один метр. Экспедиция на лунную орбиту ради обломка такой величины не представляется целесообразной.

Лори Гарвер, заместитель главы НАСА, утверждает, что данная миссия сулит прогресс в деле защиты от астероидов. Кроме того, это полезный опыт использования роботехники в открытом космосе, да и добыча полезных ископаемых из астероида актуальна. Марк Сайкс, председатель консультативной группы по астероидам НАСА прагматично заметил, что можно полагаться на случайности, пока те дешево обходятся. Кое-кто ехидничает, что на 55 году существования НАСА сложно обойтись без сомнительных идей. Наиболее продуктивной работа агентства была около полувека назад, когда при поддержке правительства разрабатывался полет человека на Луну. Сейчас государство вкладывает куда меньше средств в НАСА. Так, ученые заморозили проект освоения Красной планеты и на более скромных объектах пытаются использовать ценные разработки по пилотируемым миссиям вне земной орбиты.

Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, относится к затее НАСА скептически. По мнению ученого, логичнее и дешевле не везти камень на лунную орбиту, а прилететь к астероиду самим. Захаров считает, что полезнее было бы улучшить наблюдение за астероидами и организовать расчеты орбит потенциально опасных объектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Лимасол
Лимасол
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Google
Google

Геращенко Антон Юрьевич