Горячие Новости

Ученые из Голландии научились читать человеческие мысли (1)



Как стало известно, голландскими учеными была разработана компьютерная программа, которая способна "читать” человеческие мысли. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Группа ученых из нидерландского университета Неймегена создала программу, предназначенную для оценки изменений в работе мозга человека. Сообщается, что им удалось это сделать при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, а также специальной математической модели.

Отметим, что наблюдение изменений велось за небольшими участками мозга, более известными как вокселы. Они находятся в большой и затылочной долях головного мозга. Размер вокселов составляет около двух кубических миллиметров. Также известно, что данные участки мозга реагируют на визуальные стимулы.

С помощью МРТ ученые проводили предварительное сканирование всех участников эксперимента, в процессе которого им показывали буквы B, A, I, R, S и N на экране, расположенном напротив. Благодаря этому исследователям удалось создать базу данных изменений, происходивших с мозгом человека после появления новой буквы на экране. Таким образом, ученые получили реальное представление о том, как в человеческом мозге визуализируются различные формы.

Все изменения, которые удалось зафиксировать, прошли через специальный алгоритм, преобразовавший мозговую активность в растровые изображения. Так, учеными было установлено: узнать то, на что человек смотрит – возможно!

Стоит отметить, что данную математическую модель разработали только для того, чтобы сравнить буквы, но для других изображений ее использовать нельзя. На достигнутом результате ученые останавливаться не намерены. Уже в ближайшее время планируется повышение разрешения сканирования с 1200 до 15 000 вокселов. Это позволит извлечь из мозга человека изображения лиц.

Более того, исследователи полагают, что в недалеком будущем они улучшат новую технологию сканирования мозга настолько сильно, что станет возможным считывание рабочей памяти, а также субъективных переживаний, таких как фантазии и мечты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Дом-2
Дом-2 2009
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Турция
Турция
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат