Горячие Новости

Суицидальные наклонности выдает анализ крови – ученые (0)

Суицидальные наклонности выдает анализ крови – ученые

Стало известно, что теперь у мужчин можно выявить склонность к суициду. Это выявили ученые из университета Индианы во главе с Александром Никулеску, который опубликовал свои результаты своих исследований в журнале Molecular Psychiatry.

Известно, что далеко не каждый депрессивно настроенный мужчина сознается в том, что его посещают мысли о самоубийстве. И даже если спросить у такого человека, что он думает о суициде, он, скорее всего, откажется от разговора на такую щекотливую тему и скажет, что не допускает таких мыслей, а впоследствии наложит на себя руки. Таким образом, психологи-исследователи решили искать способ, который помог бы выявить эти скрытые наклонности у мужчин с маниакально-депрессивным психозом, дабы сократить количество смертей от суицида.

В течение трех лет Никулеску с группой ученых наблюдали за 75 пациентами с таким диагнозом. При этом состояние девяти из пациентов сменилось от отсутствия наклонностей к самоубийству до резкого желания его совершить. Сделав анализ образцов их крови, ученые составили список генов, уровень активности которых разнился при разных состояниях. Они выбрали из этого списка те гены, активность которых повышалась при стремлении к суициду. Основным из них стал некий ген SAT1.

Результаты, сделанные учеными, не были голословными. Они были подтверждены после анализа, который был сделан из крови мужчин-самоубийц, взятой в морге. По результатам оказалось, что кровь самоубийц насыщена белком, который кодируется вычисленным ранее геном. Дополнительно изучили кровь еще нескольких пациентов с диагнозом маниакально-депрессивный психоз, при этом было обнаружено, что их биомаркеры либо соответствовали попытке суицида в недавнем прошлом, либо позволяли предсказать ее в будущем. Некая похожая тенденция прослеживалась и у пациентов с другими психическими заболеваниями, но следует отметить, что прослеживалась такая тенденция менее четко.

Наконец, ученые проанализировали роль найденных биомаркеров в работе организма. Они полагают, что отчасти суицидальные наклонности могут быть связаны с механизмами, имеющими отношение к стрессу, воспалению и апоптозу — программируемой смерти клеток.

Сейчас ученые полагают, что теперь возможно создание медикамента, который мог бы предотвратить такие суицидальные наклонности. При этом ученые отмечают, что все исследования проводились с мужчинами, как обстоит это дело у женщин пока неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Испания
Мадрид. Столица Испании
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Харьковская область
Харьковская область
17 марта
17 марта