Горячие Новости

В созвездии Дельфина обнаружена самая яркая звезда, вспыхнувшая в XXI веке (1)

 

В ночном небе в созвездии Дельфина астрономы заметили новую самую яркую звезду с 1999 года. Данный случай характеризуется как существенное увеличение яркости звезды, иногда этот показатель достигает сразу нескольких тысяч раз.

Согласно информации Центрального бюро астрономических телеграмм, самым первым новую яркую звезду смог заметить японский астроном по имени Коичи Итагаки. В ходе наблюдательной работы четырнадцатого августа текущего года астроном заметил в созвездии Дельфина ранее неизвестную звезду, небесное тело, достигающее показателя шестой звездной величины.

Немногим позднее появление в созвездии Дельфина подтвердили астрономы из России, Беларуси и ряда других стран. Показатель яркости новой звезды продолжает расти,  и по состоянию на сегодняшний день, она уже достигла уровня 4,3 звездной величины. Стоит отметить, что ранее самая яркая звезда была замечена в созвездии Парусов. Она была обнаружена астрономами в 1999 году, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сегодня новую самую яркую звезду можно заметить даже невооруженным взглядом в любом месте, за исключением больших городов. По своей яркости она уже успела превзойти быструю новую звезду 2002 года. В любом случае, отмечают эксперты, это очень редкое явление, а потому его нельзя так просто пропустить.

Астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша отметил, что согласно последним данным звездного каталога обсерватории ВМС Соединенных Штатов Америки, на данном месте должна была находиться голубая звезда величиной не больше 17,5. Ранее о ней ничего не было известно. Сейчас же стало ясно, что она находится в двойной системе с белым карликом. Исходя из показателя спектра, вторым объектом вполне может оказаться сверхгигант спектрального класса F2, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер". 

Подобные вспышки новых звезд связаны с взрывными процессами в двойных системах звезд. Один из них начинает высасывать весь водород из своего "компаньона".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Международные санкции
Международные санкции

Дом-2 История
ООН
ООН

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.