Горячие Новости

Инвесторам: Новый углеродный материал карбин вдвое тверже алмаза и графена

Инвесторам: Новый углеродный материал карбин вдвое тверже алмаза и графена

Группой ученых из университета Райка было проведено моделирование механических свойств линейного углерода карбина, в ходе которого они обнаружили, что у этого материала должна быть рекордная жесткость и прочность. Благодаря таким параметрам карбин превосходит все известные материалы, среди которых есть и другие формы углерода: алмаз, графен и нанотрубки. Пока что исследование не было принято к публикации, однако с его препринтом есть возможность ознакомиться в архиве Корнельского университета. Вкратце о работе написано в блоге Technology Review.

Итоги, к которым пришли ученые, основывались на сложном математическом моделировании, в котором во внимание принимаются только базовые квантовые свойства химической связи. Результаты моделирования показали, что жесткость (характеристика сопротивления растяжению) карбина вдвое превышает аналогичное свойство самых жестких известных материалов, таких как графен и углеродные нанотрубки.

В плане прочности, то есть по максимальной силе, которую материал способен выдержать без разрушения, карбин также стал рекордсменом. Правда, в этом плане вещество не столь разительно отличалось от других аллотропных модификаций углерода. Соответствующее значение (6,0–7,5×107 ньютон-метр на килограмм), только незначительно превышало прочность графена (до 5,5×107) и алмаза (до 6,5×107). Стоит отметить, что в данных расчетах речь идет о прочности идеальных материалов, которые абсолютно не содержат дефектов.

Карбин считают одной из наименее изученных аллотропных модификаций углерода. В первый раз о возможности его существования стало известно из работ советских химиков Коршака, Сладкова, Касаточкина и Кудрявцева. Исследование, в котором был описан метод получения вещества, было опубликовано в 1967 году в журнале Доклады академии наук СССР, оно стало широко известно на родине. В 1982 году в Science результаты советских химиков подвергли сомнению: оказалось, что сигнал, который предписывали карбину, мог быть получен из-за примесей силикатов. Позже сигналы, соответствующие карбину, обнаружили в межзвездном пространстве и в некоторых земных углеродных материалах.

До сегодняшнего дня о факте существования карбина ведут споры, однако о коротких цепях (−C≡C−)n (их называют полиинами) ученым много известно. В 2010 году благодаря использованию специальных защитных групп было синтезировано соединение с 44 атомами углерода в такой цепи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Антон Димаков
Антон Димаков
31 мая
31 мая
ВымпелКом
ВымпелКом