Горячие Новости

Инвесторам: Новый углеродный материал карбин вдвое тверже алмаза и графена (1)

Инвесторам: Новый углеродный материал карбин вдвое тверже алмаза и графена

Группой ученых из университета Райка было проведено моделирование механических свойств линейного углерода карбина, в ходе которого они обнаружили, что у этого материала должна быть рекордная жесткость и прочность. Благодаря таким параметрам карбин превосходит все известные материалы, среди которых есть и другие формы углерода: алмаз, графен и нанотрубки. Пока что исследование не было принято к публикации, однако с его препринтом есть возможность ознакомиться в архиве Корнельского университета. Вкратце о работе написано в блоге Technology Review.

Итоги, к которым пришли ученые, основывались на сложном математическом моделировании, в котором во внимание принимаются только базовые квантовые свойства химической связи. Результаты моделирования показали, что жесткость (характеристика сопротивления растяжению) карбина вдвое превышает аналогичное свойство самых жестких известных материалов, таких как графен и углеродные нанотрубки.

В плане прочности, то есть по максимальной силе, которую материал способен выдержать без разрушения, карбин также стал рекордсменом. Правда, в этом плане вещество не столь разительно отличалось от других аллотропных модификаций углерода. Соответствующее значение (6,0–7,5×107 ньютон-метр на килограмм), только незначительно превышало прочность графена (до 5,5×107) и алмаза (до 6,5×107). Стоит отметить, что в данных расчетах речь идет о прочности идеальных материалов, которые абсолютно не содержат дефектов.

Карбин считают одной из наименее изученных аллотропных модификаций углерода. В первый раз о возможности его существования стало известно из работ советских химиков Коршака, Сладкова, Касаточкина и Кудрявцева. Исследование, в котором был описан метод получения вещества, было опубликовано в 1967 году в журнале Доклады академии наук СССР, оно стало широко известно на родине. В 1982 году в Science результаты советских химиков подвергли сомнению: оказалось, что сигнал, который предписывали карбину, мог быть получен из-за примесей силикатов. Позже сигналы, соответствующие карбину, обнаружили в межзвездном пространстве и в некоторых земных углеродных материалах.

До сегодняшнего дня о факте существования карбина ведут споры, однако о коротких цепях (−C≡C−)n (их называют полиинами) ученым много известно. В 2010 году благодаря использованию специальных защитных групп было синтезировано соединение с 44 атомами углерода в такой цепи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Коста-Брава
Коста-Брава

Апартаменты
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга