Горячие Новости

Ученые представили исследование интеллектуальных способностей с уровнем религиозности

Ученые представили исследование интеллектуальных способностей с уровнем религиозности

Специалисты из Северовосточного университета в Бостоне и Рочестерского университета в Нью-Йорке опубликовали результаты метаисследования. Оно выполнялось на основе материала 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей человека с уровнем его религиозности. Специалисты пришли к выводу, что между интеллектом и религиозностью наблюдается отрицательная корреляция с 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25 и коэффициентом -0,24.

Их выводы говорят о том, что среди атеистов вероятность встретить умного человека значительно выше, чем среди религиозных. Принадлежность к какой-либо конфессии не играет особо важной роли. Значение имеет степень религиозности. Исследователи определяли ее по таким критериям как согласие с догмами выбранной религии, участие в деятельности религиозных общин, а также частота посещения храмов.

Чтобы измерить интеллект, часть ученых применяла стандартные тесты, такие как тест Векслера, а другая часть экспертов исходила из того, что интеллект хорошо согласуется с уровнем образования. Проще говоря, человек с докторской степенью, скорее всего, более умен чем тот, которой закончил только среднюю школу. Хотя уровень образования и тесты не всегда точно определяют интеллект, ученые опирались на общую статистику, следовательно, исключения не носили особенного дисбаланса.

В 53 из 63 работ ученые пришли к выводу, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллектуальных способностей. Хотя величина такой корреляции отличалась.

Сопоставив всю полученную социологами и психологами информацию, исследователям удалось рассчитать коэффициент корреляции религиозности и интеллекта. Он выражает то, насколько изменение величин отражается друг на друге. Для примера можно привести сравнение со стоимостью жилья и его удаленностью от центра города. Коэффициент 1 означает совершенно четкую зависимость, а также рост одной величины при росте другой.

Таким образом ученые показали, что интеллект имеет обратную корреляцию с религиозностью по коэффициенту от -0,20 до -0,25. Это означает, что среди большой группы атеистов будет больше людей с высоким показателем интеллекта. В то же время в группе адептов какой-либо религии больше людей с низким интеллектом. При этом величина данного эффекта растет в зависимости от тех, кто формально верит к тем, у кого главное место в жизни занимает религия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
22 апреля
22 апреля
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Потап и Настя
Потап и Настя