Горячие Новости

Элон Маск презентовал новый вид скоростного транспорта Hyperloop (0)

Сверхскоростной поезд Hyperloop

 

Миллиардер Элон Маск 12 августа презентовал проект нового вида пассажирского транспорта под названием Hyperloop: поезда в специальном трубопроводе будут двигаться со скоростью до 1200 километров в час.
 
Идея проста, как все гениальное: чтобы снизить сопротивление воздуха, сверхлегкие поезда из алюминия будут двигаться в трубе, где с помощью аэродинамических потоков будут созданы благоприятные условия для достижения почти сверхзвуковой скорости. На сегодняшний день максимальную скорость развивает "поезд-пуля" в Японии, передвигающийся на магнитной подушке и способный разогнаться до 580 километров в час. Один из его создателей Джим Пауэлл считает, что это максимальная скорость, которую способен развить железнодорожный локомотив под открытым небом.
 
Но Элон Маск, создатель платежной системы PayPal, глава космической компании SpaceX, наладившей полеты космических грузовиков Dragonк МКС, руководитель компании Tesla Motors, выпускающей электромобили, умеет не только находить парадоксальные решения, но и воплощать их в жизнь. Если воздух мешает быстрому движению, значит нужно либо убрать его, либо сделать своим союзником, посчитал он. Сверхскоростные поезда могут двигаться в специальной трубе, размещенной на опорах над землей, где можно минимизировать сопротивление воздуха, решил он. Первоначальные расчеты показали, что это реально.
 
Но Элон Маск не только фантазер и изобретатель, коих было немало в истории человечества, он еще и успешный бизнесмен и инвестор. Уже подсчитано, что поезда Hyperloop будут экономически выгодными при использовании на расстоянии до 1500 километров. Первой линией Hyperrloop может стать маршрут между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско: более 600 километров при крейсерской скорости 965 километров в час скоростной поезд сможет преодолеть менее чем за час. При этом билет будет стоить всего 20 долларов! А бюджет для сооружения первой линии Hyperloop автор проекта оценил в 6 миллиардов долларов США.
 
У нового проекта Элона Маска уже есть множество противников – начиная от инженеров и заканчивая чиновниками. Первые, например, предвидят множество технических проблем, которые предстоит решить. А чиновники по наводке тех же инженеров отмечают, что труба для Hyperloop должна быть практически идеально прямой, что обещает большие проблемы при землеотводе и переговорах с местными властями.

Тем не менее, Элон Маск не один раз уже доказал, что самые смелые идеи можно и нужно воплощать в жизнь, причем с немалой выгодой для организаторов. Поэтому у нового детища, которое гениальный изобретатель и инвестор называет "гибридом "Конкорда", рельсотрона и аэрохоккея", будущее есть. Вот только заниматься разработкой Hyperloop, предупреждает Маск, у него времени нет – слишком много других проектов. Поэтому он приглашает инвесторов и инженеров к разработке скоростного пассажирского транспорта и обещает свою поддержку, но при одном условии: полный отказ от претензий на любые патенты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Египет
Египет
Ломбард
Ломбард
Болгария
Болгария
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте