Горячие Новости

Шоколад сродни легкому наркотику – ученые (0)

Шоколад сродни легкому наркотику – ученые

То, что большинство людей любят шоколад, это не секрет. Привязанность к превосходной ароматной сладости пошла еще с далеких времен прошлых веков, и вот уже несколько столетий мы с удовольствием едим шоколад, несмотря ни на запреты диетологов, ни на лишний вес. Сейчас видов шоколада столько, что глаза просто разбегаются.

Чем только ни удивляют любителей пряной сладости кондитеры, изготавливая шоколад любых сортов. Однако недавно ученые сделали сенсационное заявление, суть которого заключается в том, что шоколад вызывает привыкание, и люди его так любят только по этой причине. Дело в том, что результаты исследований, проведенных учеными, показали, что шоколад действует на человека сродни легкому наркотику.

В попытках найти ответ на вопрос, почему же человек настолько привязан к шоколаду, были проведены эксперименты. В результате ученым удалось выяснить, что главная причина кроется в анданамиде – веществе, которое содержится в какао. Анданамид – натуральный компонент. Однако человек, употребляя шоколад, испытывает определенные эмоции.

Такие же эмоции человек испытывает, когда курит марихуану, - он умиротворен, спокоен и расслаблен. Конечно, шоколад не вызывает аналогичных марихуане ощущений, они значительно слабее. Но разве не вспомнить сразу тот широко известный факт, когда шоколад вкушают, например, перед каким-либо важным мероприятием, типа экзаменов, или когда женщины грызут шоколадку во время беседы с подругами, жалуясь на неудачи на личном фронте. Все дело в том, что во время поглощения шоколада у человека происходит выброс серотонина, так называемого гормона счастья. Также некоторые другие вещества в составе шоколада стимулируют работу мозга, что вызывает прилив бодрости и энергии.

Между тем, несмотря на полученные данные, исследователи заявляют, что утверждать о зависимости лишь из-за химического состава не стоит, поскольку существуют и иные факторы. Среди них – консистенция, структура и запах шоколада.

Кстати, еще ранее учеными были сделаны заявления о том, что шоколад оказывает на организм человека точно такое же действие, как занятие физической культурой. Однако такое воздействие оказывают только темные сорта шоколада.

По версии ученых, шоколад содержит биохимическое соединение "эпикатехин", которое стимулирует работу мышц так же, как и занятия физкультурой. Этот мощный антиоксидант в темном шоколаде схож с одним из видов катехинов, который придает зеленому чаю его полезные свойства. Основываясь на опытах с мышами, ученые обнаружили, что эпикатехин способствует созданию такого же количества митохондрий – энергетических станций клетки, как и физические упражнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Батальон Азов
Батальон Азов
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Краматорск
Краматорск
София Ротару
София Ротару