Горячие Новости

Гарвард борется со старческим маразмом. Выход — две чашки какао в день

Гарвард борется со старческим маразмом. Выход — две чашки какао в день

Какао — не только вкусный и ароматный напиток, считают ученые. Благодаря флавоноидам — растительным пигментам, которыми изобилует напиток, - улучшается циркуляция крови головного мозга.

Работники Гарвардской медицинской школы провели эксперимент. Отобрали 60 пожилых людей и сделали им предварительное УЗИ головного мозга. Средний возраст пациентов составлял 63 года. У 17-ти добровольцев нашли небольшие поражения мозговых тканей. В течение месяца испытуемые выпивали по две чашки какао в день.

По завершении эксперимента исследование повторили. Результаты не заставили себя ждать. У 88-ми процентов испытуемых циркуляция крови улучшилась. К тому же у пожилых людей улучшилась память. Проверка на негативные изменения результатов не дала. Впрочем, исследователи говорят, что считать шоколадный напиток панацеей от старческих болезней пока рано.

По мнению специалистов из Общества людей с болезнью Альцгеймера, проведенные исследования могут считаться лишь предварительным экспериментом. 60 человек, с точки зрения статистики, не являются репрезентативной выборкой. Следует провести дополнительные исследования. Кроме того, не хватало контрольной группы. К тому же, содержание флавонолов в напитках было различным. Следовательно, полезное влияние на мозг могли оказывать другие компоненты. А значит, основные исследования еще впереди.

Напомним, старческий маразм, или сенильная деменция, - это тяжелое расстройство головного мозга, спровоцированное различными причинами. Однако главными считаются атеросклероз сосудов и атрофические нарушения головного мозга. Статистики утверждают, что старческий маразм начинается в возрасте 70-78 лет. Главный клинический симптом — слабоумие. И к сожалению, медики говорят о том, что возможности лекарственного воздействия на болезнь сильно ограничены. Витамины, седативные средства и нейролептики оказывают симптоматическое воздействие, но не устраняют болезнь, утверждают медики. Поэтому важнейшей составляющей является профилактика заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Инна Воловичева
Инна Воловичева
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Arsenal-FX
Arsenal-FX