Горячие Новости

Гарвард борется со старческим маразмом. Выход — две чашки какао в день (0)

Гарвард борется со старческим маразмом. Выход — две чашки какао в день

Какао — не только вкусный и ароматный напиток, считают ученые. Благодаря флавоноидам — растительным пигментам, которыми изобилует напиток, - улучшается циркуляция крови головного мозга.

Работники Гарвардской медицинской школы провели эксперимент. Отобрали 60 пожилых людей и сделали им предварительное УЗИ головного мозга. Средний возраст пациентов составлял 63 года. У 17-ти добровольцев нашли небольшие поражения мозговых тканей. В течение месяца испытуемые выпивали по две чашки какао в день.

По завершении эксперимента исследование повторили. Результаты не заставили себя ждать. У 88-ми процентов испытуемых циркуляция крови улучшилась. К тому же у пожилых людей улучшилась память. Проверка на негативные изменения результатов не дала. Впрочем, исследователи говорят, что считать шоколадный напиток панацеей от старческих болезней пока рано.

По мнению специалистов из Общества людей с болезнью Альцгеймера, проведенные исследования могут считаться лишь предварительным экспериментом. 60 человек, с точки зрения статистики, не являются репрезентативной выборкой. Следует провести дополнительные исследования. Кроме того, не хватало контрольной группы. К тому же, содержание флавонолов в напитках было различным. Следовательно, полезное влияние на мозг могли оказывать другие компоненты. А значит, основные исследования еще впереди.

Напомним, старческий маразм, или сенильная деменция, - это тяжелое расстройство головного мозга, спровоцированное различными причинами. Однако главными считаются атеросклероз сосудов и атрофические нарушения головного мозга. Статистики утверждают, что старческий маразм начинается в возрасте 70-78 лет. Главный клинический симптом — слабоумие. И к сожалению, медики говорят о том, что возможности лекарственного воздействия на болезнь сильно ограничены. Витамины, седативные средства и нейролептики оказывают симптоматическое воздействие, но не устраняют болезнь, утверждают медики. Поэтому важнейшей составляющей является профилактика заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Енакиево
Енакиево
13 мая
13 мая
Экономический  кризис
Экономический кризис
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Тель-Авив
Тель-Авив