Горячие Новости

Медитация является эффективным средством для борьбы с курением – ученые (0)

Медитация является эффективным средством для борьбы с курением – ученые

Ученые из Китая пришли к выводу, что занятие медитацией способно уменьшить тягу к курению даже в том случае, если человек не ставил перед собой цели распрощаться с этой вредной привычкой, пишут авторы статьи, которую опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как пояснил один из авторов исследования И-Юань Тан (Yi-Yuan Tang) из Техасского технологического университета в Лаббоке (США), ученым удалось обнаружить, что у тех участников исследования, которые проходили медитативный тренинг, тяга к курению уменьшалась. Так как осознанная медитация способна улучшить самоконтроль и положительно влияет на внимание и открытость к внутреннему и внешнему опыту, ученые полагают, что она может помочь справиться с симптомами зависимости.

Для проведения эксперимента ученые выбрали добровольцев, которые проявили желание понизить свой уровень стресса. Среди них было 27 курильщиков в возрасте около 21 года, которые в среднем за день выкуривали до 10 сигарет. Тан вместе со своими коллегами проводили с испытуемыми "интегративный телесно-умственный тренинг" — одна из разновидностей медитативной техники, которая включает релаксацию, работу с психическими образами и осознанную медитацию. В экспериментальной группе тренинг проходили 15 курильщиков. Исследование продлилось 2 недели, в итоге время тренинга составило 5 часов.

В результате эксперимента, курильщики стали выкуривать на 60 процентов меньше сигарет, а в контрольной группе, участники которой выполняли только упражнения на релаксацию, объемы курения не сократились. До и после исследования у всех участников замерялся уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Многие из тех, кто начал курить меньше, заметили это, только увидев результаты тестов. Также измерения показали, что у пяти курильщиков, которые прошли тренинг, объемы потребления табака продолжали падать через 2-4 недели после исследования.

Тан и его коллеги также регистрировали активность мозга испытуемых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. До начала исследования у курильщиков была понижена активность областей, связанных с самоконтролем. После тренинга их работа у курильщиков улучшилась.

Люди, выполняющие медитацию, стремятся войти в состояние покоя путем избавления от различных хаотичных и навязчивых мыслей в своем сознании. Подобные проявления “блуждающего“ сознания особенно действенны при таких патологических состояниях, как аутизм и шизофрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Ford Focus
Ford Focus
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович