Горячие Новости

Голод на ранних стадиях развития ребенка не закаляет его – ученые (1)

Голод на ранних стадиях развития ребенка не закаляет его – ученые

Нехватка питания у матери во время беременности, а также на самых ранних стадиях развития малыша не закаляет его организм. Большинство исследований показали, что среди людей, которые перенесли голод на самых ранних стадиях своего развития, сильно завышен риск появления сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета. Больше известно экспертам отдела "Новости медицины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Недостаточное питание женщины в период беременности не может закалить организм малыша. Боле того, наоборот, снижает его шансы на выживание в период голода в будущей жизни. Такая информация содержится в статье, которая была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

По одной из существующих гипотез, дефицит питания во время наиболее ранних стадий развития детей заставляет его организм приспособиться заранее к наиболее сложным условиям выживания. По такой гипотезе, в период взрослой жизни у таких людей полностью нарушен обмен веществ, когда они проживают в достатке.

Большинство экспериментов доказали, что среди людей, которые перенесли голод на самых ранних стадиях развития, повышен риск развития сердечнососудистых болезней, раковых опухолей и диабета. И, тем не менее, такой связи есть вполне альтернативное объяснение. Голодание отрицательно сказывается на развитии детского организма, подрывает его здоровье. А это отражается на его взрослой жизни. До настоящего времени не проводилось никаких исследований, которые показали бы на людях обещанные выгоды столь раннего голодания для выживания в самых сложных условиях.

Взвешивая такие гипотезы, Адам Хейвард из английского Университета Шеффилда вместе с коллегами обратился к истории многочисленных случаев голодания в Финляндии в период 1866-1868 годов. Они собрали записи церквей о трех тысячах человек, которые родились в двух приходах церкви в юго-западной части Финляндии в период 1816-1865 годов.

Ученые воспользовались данными о смертях, рождениях, социально-экономическом статусе всех жителей приходов. Также во внимание брались данные об урожае за каждый такой год. Они провели анализ связи питания на самых ранних стадиях жизни с непосредственным выживанием, рождением потомства в период голода.

Стало понятно, что нормальное питание на самых ранних стадиях человеческого развития поднимало шансы на выживание в период голода. "Отрыв" тех, кто хорошо кушал, от тех, кто голодал, доходил до 10 процентов. Ученые, таким образом, опровергли гипотезу, по которой считалось, что раннее голодание малышей закаляет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Instagram
Instagram
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
12 мая
12 мая