Горячие Новости

Впервые ученые зарегистрировали работу "внутреннего компаса" человека (0)

Впервые ученые зарегистрировали работу "внутреннего компаса" человека

Англо-американская группа нейробиологов впервые в прямом эксперименте на открытом мозге обнаружила у человека координатные нейроны (grid cells), которые помогают ориентироваться в пространстве, выстраивая его внутреннюю модель. Ученые впервые смогли напрямую зарегистрировать процесс работы внутренней навигационной системы человека – активность нейронов мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве. Работа была опубликована в журнале "Nature Neuroscience", кратко о ней пишет "New Scientist".

Исследование проводилось на 14 добровольцах, которым в рамках лечения эпилепсии в мозг были имплантированы электроды. В ходе эксперимента подопытные участвовали в подобии компьютерной игры, где им нужно было управлять велосипедом, перемещающимся в виртуальном пространстве. При этом исследователи записывали электрическую активность в различных областях мозга.

Добровольцы должны были добраться до нескольких предметов, разбросанных в виртуальном пространстве. В ходе первой фазы эксперимента участники видели эти предметы издалека. Во второй фазе путешествие нужно было повторить, но при этом предметы появлялись только тогда, когда участники к ним приближались вплотную.

Наблюдая за движением участников эксперимента в лишенном ориентиров виртуальном пространстве, ученые смогли найти те нейроны, которые реагируют на пройденное расстояние и образуют координатную сетку моделируемого пространства. Пики их возбуждения в виртуальном пространстве образуют гексагональную сетку. Координатные нейроны не следует путать с нейронами места, которые отвечают за определенные зоны моделируемого пространства.

Ранее такие клетки уже находили у крыс, их существование было предсказано и у человека. В прямом эксперименте на мозге их существование, однако, до сих пор показать не удалось. В отличие от крыс, у человека координатные нейроны содержатся не только в энторинальной области коры, но и в других частях мозга. В частности, такие клетки удалось найти в префронтальной коре, традиционно ассоциируемой с эпизодическими воспоминаниями, ассоциациями, сознанием и принятием решений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
7 сентября
7 сентября
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович