Горячие Новости

Найден фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос – ученые (1)

Ученые исследуют кусок деревянного креста, найденный в саркофаге на церковной земле турецких берегов Черного моря. Группой археологов, отыскавших реликвию, руководит профессор истории Гульгун Короглу. Он считает, что кусок креста – важнейший из артефактов, найденных на данной территории.

По мнению профессора, реликвия подлинная, так как на нем вырезаны другие кресты. Короглу с помощниками ведет раскопки в церкви Балатлар, построенной в 660 году, уже четвертый год. В ходе раскопок были обнаружены скелеты, храмовая и бытовая утварь.

Одно из преданий гласит, что сын Адама Сиф получил от архангела Михаила ветвь дерева Добра и Зла. Она пустила корни и разрослась. Позднее царь Соломон срубил дерево и использовал брус в строительстве моста. Царица Савская узнала в нем древо, на котором будет повешен Спаситель мира. Царь велел закопать брус. Он всплыл, когда на том месте построили купальню, и был использован для изготовления креста.

Согласно христианской легенде, Елена, мать императора Константина, примерно в 325 году отыскала Животворящее Древо. Вместе с Крестом Господним были найдены четыре гвоздя и табличка с надписью «INRI».

В честь обретения Креста был установлен праздник Воздвижение Креста Господня, который отмечается как православной, так и католической церквями 14 сентября.

Императрица разделила находку надвое. Одну часть положила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме, а вторую отправила своему сыну, который поместил ее в свою статую.

Возвращаясь в Константинополь, Елена даровала части Креста основанным ею монастырям.

Ныне, когда паломники приходят поклониться Животворящему Кресту, епископ придерживает древо руками, а стоящие вокруг диаконы охраняют. Так заведено с тех пор, как один из верующих, приложившись к Кресту, отгрыз кусочек и унес с собой.

Частицы Животворящего Древа можно встретить во многих храмах мира. Церковный реформатор Жан Кальвин заявлял в 16 веке, что обломков Креста несметное количество, и что из них можно собрать корабль. Французский археолог 19 века Карл де Флери считал, что совокупность частей Древа составит разве что треть истинного Креста.

В Украине части Древа находятся в четырех местах: Крестовоздвиженская церковь в Виннице, Успенский собор в Мукачево, Крестовоздвиженский собор в Ужгороде и Свято-Успенская Почаевская Лавра.

В 2006 году часть Креста отправили на орбиту Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
18 июля
18 июля
Элина Карякина
Карякина Элина