Горячие Новости

Ученые открыли новый материал, обладающий сверхпроводимостью (0)

Совсем недавно учеными было сделано еще одно немаловажное открытие. Они обнаружили, что такое вещество как сероуглерод может в определенных условиях являться сверхпроводником. Для того чтобы читатель мог яснее представить себе, о чем в данном случае идет речь, следует пояснить, что такое сверхпроводимость. Вещество, которое обладает таким свойством как сверхпроводимость, при определенных температурах, как правило, низких, может переходить в физическое состояние. При этом важно, что в таком состоянии вещество имеет нулевой показатель электрического сопротивления.

Так, учеными было открыто то, что сероуглерод обладает данным полезным свойством. Проведя некоторые эксперименты и опыты, ученые установили, что в диапазоне давлений от пятидесяти до ста семидесяти двух ГПа (от 493 000 до 1 698 000 атмосфер) и при температурах ниже 6,2 К, сероуглерод становится сверхпроводником.

При этом данное вещество, находясь в состоянии сверхпроводника, обладает достаточно редкими свойствами. Скажем, как правило, такое свойство как сверхпроводимость наблюдается у веществ, молекулярная структура которых является высокоупорядоченной. Однако в случае с сероуглеродом дело обстоит совсем иначе. Его структура при переходе в сверхпроводниковое состояние становится далеко не упорядоченной, а скорее, наоборот, она сильно разнуздана. Стоит отметить, что подобное открытие даже для опытных физиков стало довольно неожиданным, ведь такое явление достаточно редкое. Но больше всего удивило ученых-физиков, это то, что переход в такое неупорядоченное и сверхпроводящее состояние у сероуглерода происходит из состояния, когда структура у вещества является упорядоченной. Важно и то, что в данном состоянии сероуглерод хорошо проявляет свойства магнита.

По сути, сероуглерод, иначе говоря, дисульфид углерода является жидкостью без цвета, однако с очень неприятным резким запахом. Используется данное вещество в качестве растворителя, инсектицидов либо для производства вискозных волокон. Говоря о неприятном запахе этого вещества, стоит отметить, что в самом чистом виде сероуглерод наоборот имеет приятный запах эфира, и именно в качестве готового продукта он приобретает резкий запах. Сероуглерод был открыт ученым Лампадиусом в 1796 г. В воде данное вещество практически не растворяется, однако очень хорошо взаимодействует со спиртом. Стоит отметить, что данное вещество легко воспламеняется и тяжелее воздуха почти в два с половиной раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Чехия
Чехия
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто