Горячие Новости

Карпы помогут в поиске утонувших людей – ученые (1)

Профессор Паскаль Понсэн, руководитель подразделения биологии поведения Льежского университета, намерен обучить карпов разыскивать трупы утонувших людей. Рыба снабдится передатчиком, после чего ее перемещения будут отслеживаться.

Карп был избран благодаря своей холодоустойчивости, а также низкой требовательности к концентрации в воде кислорода. Главное – рыба легко адаптируется к плохой видимости. Крупные размеры карпа подходят для вживления передатчика. При обилии пищи в больших водоемах эта рыба может вырасти до двух метров длиной и более 25 кг весом.

Ученые намерены вырастить популяцию карпов, выкормленных продуктами с трупным запахом. Питается данная рыба практически всем – от моллюсков и мяса раков до овса, черешни и даже тыквенных семечек.

В Украине рыболовы дали карпу почтительное прозвище – «хозяин». Эта рыба обладает не только внушительной внешностью, но и хитрым нравом. Живет карп до 30 лет. У него хороший слух, острое зрение, отличное обоняние, прекрасная вкусовая и тактильная чувствительность. Рыба обладает высокой выносливостью и очень плодовита: пятикилограммовая самка откладывает до 800 тысяч икринок. Само слово «карп» греческого происхождения. Переводится оно как «плод» или «урожай».

Карп способен плавать на большие расстояния, легко одолевает бушующие пороги, выпрыгивает на водопады метровой и более высоты. Может развивать усилие, которое в четыре раза превышает вес его тела.

Передатчики ранее вживлялись морским рыбам в ходе международного проекта «Перепись морской жизни». Лосось, тунец и другие виды были снабжены чипами, способными испускать сигнал на спутники и придонные станции. Передатчики вживили также акулам, черепахам, морским львам.

На корейских аквафермах в 2008-2009 годах проводился эксперимент по вживлению рыбам микрочипов. Сенсоры позволяли отследить уровень голода и состояние здоровья водных жителей. Система обещала окупиться, так как применялась для элитных пород рыбы.

Крошечные рыбки породы гарра руфа используются для так называемого ихтиомассажа. Клиент опускает ноги в резервуар, где плавает ровно 400 рыбок. Они обгрызают ороговевшие частички кожи, что превращает массаж в своеобразный пилинг. Процедура безболезненна, но вызывает щекотку. Любопытно, что если среди клиентов попадаются беременные женщины, рыбки бросаются на их ноги с удвоенным аппетитом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
24 июня
24 июня
Самарканд
Самарканд
2 апреля
2 апреля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев