Горячие Новости

Через 100 лет мировой океан атакует тысячи городов США – причины (1)

Через 100 лет мировой океан атакует тысячи городов США – причины
Через сто лет мировой океан проведет масштабную атаку на прибрежные города Соединенных Штатов Америки. Затопленными и подтопленными окажутся более 1 тысячи крупных населенных пунктов, в том числе мегаполисы Нью-Йорк, Майами, Бостон и другие.
 
Исследование Бенджамина Страуса из Climate Central опубликовано 29 июля в издании PNAS. Ученый рассматривал угрозу подтопления только американских городов, хотя понятно, что это проблема глобального масштаба. Если уровень мирового океана поднимется, то это почувствуют жители всех прибрежных регионов нашей планеты.
 
По мнению Страуса, если существующая сегодня тенденция сохранится, то к концу века картина будет прорисовываться ужасная: тысячи городов США окажутся под водой. Мировой океан будет надвигаться на сушу постепенно, и некоторые города, расположенные в низменных районах и с недостаточно укрепленной береговой линией, столкнутся с проблемой подтопления в самое ближайшее время.
 
Проблему повышения уровня мирового океана Бенджамин Страус увязывает с повышенным уровнем выброса в атмосферу парниковых газов. Ученый дает понять, что критическая точка пройдена. Даже если прямо сегодня прекратить выбросы парниковых газов, опасность подтопления городов в связи с повышением уровня мирового океана останется.
 
Ученый рассчитал, что в зоне повышенного риска через десять лет окажутся 835 тысяч американцев, а к концу века вода может затопить четверть территории 1700 американских городов.
 
Самая сложная ситуация во Флориде, предупреждает Страус. По его словам, через три десятилетия немалая часть Майами уйдет под воду, а еще через двадцать лет под водой окажется половина Палм-Бич, в котором расположено множество элитных вилл.
 
Под угрозой затопления не только прибрежные города. Наводнение грозит и столице Калифорнии Сакраменто, улицы которого может заполонить река Сан-Хоакин. Эта же река угрожает затоплением военно-морской базе в Норфолке. Проблема серьезная, и в министерстве обороны начали разрабатывать план эвакуации базы в более безопасное место.
 

Укрепление береговой линии требует немалых инвестиций

 
Чтобы защититься от наступающей воды, власти городов инвестируют немалые средства. Это не инвестиции в прибыль, но инвестиции в безопасность, отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер». Благодаря вложенным сегодня средствам завтра будут защищены от разрушения многие объекты.
 
Рассмотрим инвестиции в безопасность на примере Нью-Йорка.
 
Протяженность береговой линии этого мегаполиса превышает 800 километров. Ученые предполагают, что к середине столетия уровень моря возле Нью-Йорка поднимется на 80 сантиметров.
 
Первоочередной задачей является строительство новых дамб и укрепление существующих. Частных домовладельцев поддержат выделением из городского бюджета 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Эти средства пойдут на укрепление жилья в случае наводнения. Будут закуплены насосы для откачки воды, проверена электропроводка и проведены другие работы.
 
По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, защита города от наводнения – это задача на годы и десятилетия. Постепенно, шаг за шагом Нью-Йорк будет повышать свою безопасность и устойчивость перед "большой водой", уверен градоначальник.
 
Затраты немалые, и бюджет города с ними не справится, поэтому Нью-Йорк просит федеральные власти выделить около пяти миллиардов долларов. Это могут быть прямые дотации или налоговые льготы. Часть средств город привлечет за счет повышения стоимости страховых полисов.
 
Но ведь это расходы только одного города, пусть и столь крупного, как Нью-Йорк, а ведь под угрозой затопления, как считает Бенджамин Страус, 1700 городов США.
 
С ударом природы Нью-Йорк столкнулся в прошлом году, когда "в гости заглянул" ураган «Сэнди». Финансовые убытки города оценили в сотни миллионов долларов.
 
Глобальное потепление
 
Ученые не могут прийти к единому мнению касаемо опасности парникового эффекта. Кто-то считает угрозу вполне реальной, кто-то уверен, что парниковые газы не несут в себе  значительной опасности для планеты.
 
Помимо выбросов в атмосферу парниковых газов, климат на планете меняется. Периоды похолодания чередуются с периодами потепления. Например, многие ученые уверены, что Антарктида, скрытая километровыми толщами льда, когда-то давным-давно была зеленым и теплым континентом.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Армения
Армения
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Audi A8
Audi A8