Горячие Новости

Перепады давления повышают риск слабоумия – исследование (0)

Перепады от давления повышают риск слабоумия – исследование

Группа исследователей из Нидерландов, Ирландии и Великобритании изучила, каким образом перепады давления могут быть связаны со способностью мыслить у людей пожилого возраста, которые находятся в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

В ходе исследования медики изучили истории болезни почти 5,5 тысяч человек в возрасте от 70 до 82 лет из Ирландии, Шотландии и Нидерландов. Наблюдения в среднем велись в течение трех лет.

Измерение систолического и диастолического давления у участников проводили каждые три месяца, больничные условия были одни и те же. Получаемая разница в показателях фиксировалась для дальнейшего анализа. Чтобы оценить мыслительные способности, тестировалось избирательное внимание и скорость реакции, краткосрочная и долгосрочная словесная память.

В целом, по результатам анализа стало ясно, что значительная разница в давлении между замерами была связана с худшим выполнением разного рода интеллектуальных тестов. Помимо этого, скачки давления способны увеличить риск инсульта.

Среди других объяснений своего открытия авторы назвали ухудшенное кровоснабжение органов и тканей организма, в том числе мозга, в котором из-за недостатка кислорода и питательных веществ могут наблюдаться изменения, связанные с деменцией (старческим слабоумием).

Расстройством интеллекта (слабоумием) называют психиатрический интеллектуально-мнестический синдром; врожденное (умственная отсталость) или приобретенное (деменция) поражение интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению.

В случае, если у человека слабоумие приобретенное, у него ослабевает память, иссякает запас знаний и представлений. Вместе с тем, можно наблюдать глубокое обеднение эмоционально-волевой сферы личности. При этом вначале может наблюдаться один однообразный плоский аффект, после него — эмоциональная тупость либо с апато-абулией, либо с психомоторным возбуждением. Происходит изменение личности, ее характер искажается.

В психиатрии слабоумие относят к изменениям процесса рационального познания в виде осложнения или полной невозможности к овладеванию знаниями; умозаключений; суждений; критических способностей. В случае приобретенного слабоумия использование старых знаний, умений и навыков также осложняется или становится невозможным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Тель-Авив
Тель-Авив
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
курс евро
Рубль евро