Горячие Новости

Более быстрое таяние льда в Антарктиде грозит потеплением и потопом на Земле (1)

Более быстрое таяние льда в Антарктиде грозит потеплением и потопом на Земле

Темпы, с которыми тает ледниковый покров Антарктиды, достигли своего нового максимума за последние 600 лет. Согласно результатам проведенного исследования, ученые выявили глобальные изменения в климате, что, в свою очередь, привело к рекордному увеличению темпов таяния ледникового покрова Антарктиды.

Рекордные показатели

Как отмечают ученые, дальнейшее повышение среднего уровня температуры может спровоцировать более сильный темп таяния ледников, потому как ледяной покров будет выведен из своего природного равновесия. К такому выводу пришла группа ученых, из Британской организации антарктических исследований и Австралийского университета. Доклад проведенного исследования был опубликован в научном журнале Nature Geoscience.

Австралийские и британские ученые пробурили скважину, глубина которой составила более 360 метров, в ледяном покрове Антарктиды на острове Джеймса Росса. Остров расположен в регионе самой северной точки ледникового покрова Антарктиды. В результате исследования, ученые смогли обнаружить, что за последние 600 лет средний уровень температуры в данном регионе повысился на 1,6 градуса, что спровоцировало рекордный темп таяния ледников в Антарктиде.

«Как известно, в самых холодный для Антарктиды период за последние 1000 лет, каждое лето таяло около половины одного процента всего ледникового покрова. Но, к концу двадцатого века скорость таяния выросла в десять раз и теперь ежегодно скорость таяния ледника составляет до 5 процентов. Данный показатель является наибольшим максимом в течение последней тысячи лет», - заявил руководитель проведенной исследовательской работы профессор Нерили Абрама.

Однако, более всего ученые озабоченны тем фактом, что процесс глобального повышения температуры за последние 600 лет, происходил не плавно и равномерно, а наоборот – скачкообразно. Как отметил руководитель исследовательской группы Нерили Абрама, наибольшая интенсивность таяния ледникового покрова Антарктиды началась только 50 лет назад. За данный прошедший период времени летняя температура чаще всего приближалась к отметке в ноль градусов по Цельсию, - говорят аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Таяние ледников способствует увеличению их объему

«В подобных климатических условиях даже самое маленькое и незначительное повышение уровня температуры может спровоцировать рекордную скорость таяния ледникового покрова», - отмечается в докладе по результатам исследовательской работы.

Также стоит отметить, что дальнейшее глобальное потепление может послужить причиной не только рекордно быстрого таяния ледников, но также и образования новых ледников. С подобной идеей недавно выступила голландская группа ученых. Согласно их предположениям, сегодня количество льда вокруг Антарктиды не только не уменьшается, а наоборот все больше растет. Данный эффект, по мнению голландских ученых, происходит по причине воды, которая тает под ледниковым покровом и после чего снова «перезамораживается» уже на поверхности ледника, - говорят аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Исходя из представленных оценок голландских ученых, замерзшая вокруг Южного полюса вода достигла новой рекордной отметки зимой 2010 года. В тот же год объем ледникового покрова на Северном полюсе уменьшился до нового рекордно низкого уровня. Как утверждают исследователи, вода, которая растаяла летом, имеет в себе намного меньший уровень плотности в сравнении с соленой водой. Исходя из этого, она поднимается на поверхность, где при похолодании снова замерзает, при этом постоянно увеличивая размеры замерзшего моря.

Стоит отметить, что земные полюса имеют совсем разную географию. Окруженная Евразией, Гренландией, а также Северной Америкой Арктика просто дрейфует в океане. Она представляет собой лишь простое скопление льда, а не материк. За прошедшие 30 лет на Арктике растаяло настолько много ледяного покрова, что это делает Северный полюс особенно уязвимым перед продолжающимся глобальным потеплением, - констатируют аналитики отдела «новости науки» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Более быстрое таяние льда в Антарктиде грозит потеплением и потопом на Земле

Видео: Биржевой лидер.
Более быстрое таяние льда в Антарктиде грозит потеплением и потопом на Земле
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Foxconn
Foxconn
Международные санкции
Международные санкции
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?