Горячие Новости

"Черная дыра" накрыла почти пол-Солнца (1)

"Черная дыра" накрыла почти пол-Солнца

Над Северным полюсом Солнца астрономы обнаружили огромную черную дыру - разреженную область в солнечной короне с пониженной температурой, которая обусловливает темный цвет.

Пятно охватывает почти четверть звезды. Выявлено оно было 18 июля с помощью космического аппарата "SOHO", который является совместным проектом НАСА и ЕКА. В поперечнике дыра составляет почти миллион километров. Астрономы обнародовали снимок, на котором видно, что темная область накрывает почти всю полярную часть Солнца.

На вид пятно неактивно, но оно приводит к возникновению сильного солнечного ветра и отправляет в космос солнечные частицы и газ со скоростью около 800 километров в секунду.

Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН заявляет, что ничего страшного не случилось. Подобные аномалии в солнечной короне бывали раньше, хотя это и редкость.

Корональные дыры - типичное явление для Солнца, но исследователи еще не прояснили до конца причины их формирования. Первые упоминания о темных пятнах на светиле относятся к записям китайских наблюдателей, сделанным около 800 года до н. э.

К появлению пятен приводят возмущения магнитного поля. Оно подавляет конвективный ток плазмы, что затрудняет выход энергии из внутренних областей. Формируются поры, которые в итоге сливаются в одно или несколько пятен. Затем активность медленно падает, и темные области уменьшаются до мелких двойных или одинарных точек.

50 процентов пятен существуют дольше двух дней, десятая часть сохраняется более 11 суток. Известны случаи, когда срок жизни пятна растягивался на месяцы.

Если темных областей много, то высока вероятность пересоединения магнитных линий, проходящих внутри разных групп пятен. В результате возникает солнечная вспышка с массивным выбросом энергии. Достигая Земли, излучение вызывает сильные возмущения ее магнитного поля. Происходят сбои в работе спутников. Из-за нарушений магнитного поля Земли возможны появления северных сияний в низких географических широтах. Задействуется ионосфера Земли, что влияет на распространение коротких радиоволн.

Частота появления, интенсивность и срок существования пятен плотно связаны с солнечным циклом. В периоды низкой активности темных областей на Солнце мало, в период максимума их число может достигать нескольких сотен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
11 августа
11 августа
Правый сектор
Правый сектор
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
14 июня
14 июня
компания Volkswagen
О компании Volkswagen