Горячие Новости

В Тамани археологи нашли античный город Кепы – родину оратора Демосфена (1)

В Тамани археологи нашли античный город Кепы – родину оратора Демосфена

Археологи отыскали родину предков древнегреческого оратора Демосфена. На Таманском полуострове во время раскопок нашли античный город. Данное открытие было сделано учеными Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции с участием волонтеров фонда Археология. Они были привлечены на раскопки по программе Президентского гранта под названием "Хочешь быть археологом - будь им!". В настоящий момент обнаружены стены нескольких зданий. Археологи уверены, что они принадлежат сооружениям I века до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженный археологический материал. С подробностями - эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Глава Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев рассказывает, что, скорее всего, найдено поселение, такое же как и иные на Таманском полуострове. Оно погибло во время подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора. Об этом говорят обнаруженные в рамках расчистки внутренних помещений площадей части керамических светлоглиняных амфор с двуствольными ручками. А вот само поселение еще на 500 лет древнее.

Исходя из обнаруженных материалов, расцвет поселения пришелся на вторую половину шестого столетия до нашей эры. В тот период времени оно могло занимать площадь в 30 гектаров. Отдельные косвенные признаки послужили основанием для известного антиковеда из России к.и.н. Федосеева предположить, что данное поселение - боспорский полис "Кепы". В переводе с древнегреческого название данного города означает "Сады". При этом известность в общемировой истории город смог обрести совсем не из-за садов, а благодаря тому, что его правителем был дед наиболее популярного оратора, политического деятеля из Греции Демосфена.

Федосеев отмечает, что о данном факте им стало известно за счет судебного процесса, прошедшего в 330 году до нашей эры в городе Афины. В рамках прений Демосфена обвинили в том, что его дедушка Гилон, который был правителем (архонтом) города Нимфея, без боя передал его какому-то боспорскому тирану. Именно из-за этого получил в управление город, находящийся на Азиатском Боспоре, современном Таманском полуострове.

Кроме того, дед Демосфена женился на местной богатой жительнице. В рамках судебного процесса ее считали скифянкой. В браке у них появились две дочери. Одна из них стала в итоге матерью известного оратора. Это стало возможным за счет того, что обстановка в мировой политике резко изменилась, боспорские тираны из врагов Афинской державы превратились в лучших товарищей. Исходя из этого, дед Демосфена из предателя родины превратился в человека, поддерживающего интересы родного полиса у далекого Боспора. Будучи богатым человеком, он отправил дочерей в Афины. Там они вышли замуж и вернули себе утерянное гражданство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
крым
Крым (Крымский полуостров)

Онлайн-Покер
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
16 апреля
16 апреля