Горячие Новости

Первая обувь, надетая человеком 40 тысяч лет назад, изменила его ступню (1)

Первая обувь, одетая человеком 40 тысяч лет назад, изменила его ступню

Как сообщают аналитики рубрики "Новости науки" журнала "Биржевой лидер", последние данные исследований антропологов ясно говорят о том, что древние люди начали носить обувь еще сорок тысяч лет тому назад, а это значительно раньше, нежели до сих пор предполагалось. Для того, чтобы более точно определить эту дату, зарубежные ученые детально изучили историю эволюции человеческих ног. В результате был определен тот момент, когда трансформация ступни произошла не под влиянием каких-либо естественных факторов, а именно по причине ношения прообразов первых ботинок.

Более того, исследователи утверждают, что ношение обуви сильно отразилось и на всем человеческом организме. Главная причина данных изменений кроется в перераспределении общего веса тела с одной части ступни на другую. У предков современных людей, которые не носили обувь, была иная система осанки и скелета, но позже под влиянием совершенно нового фактора произошла разительная перемена.

По словам С. Кейчел, известного антрополога из Университета Ратгерс, что в американском Нью-Джерси, науке уже более ста лет известно, что ношение обуви влияет не только на саму ступню, но и на весь скелет, но до сих пор ученым не удавалось отыскать те характерные черты, по которым "человек обутый" отличается от "человека разутого".

Теперь же антропологам удалось выяснить, что ношение обуви в древние времена изменило ногу следующим образом:  кости стали более длинными и тонкими, а общая мышечная масса перераспределилась существенно выше - от ступни к колену, также обувь сделала пальцы людей тоньше и расположенными ближе друг к другу.

Воедино собрав эти данные и детально изучив имеющиеся останки, исследователи пришли к выводу, что переломный момент во внешнем облике человека наступил примерно сорок тысяч лет назад. Следует отметить, что археологи за все время проводимых исследований нашли лишь несколько фрагментов обуви, которая имеет возраст не более десяти тысяч лет. До 2005 года эту дату считали "днем рождения" обуви, но 3 года назад Э. Тринкаус из известного Университета Вашингтона на основании детального анализа структуры нескольких останков древних людей выдвинул предположение, что прообразы первых ботинок могли появиться тридцать тысяч лет тому назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Москва
Москва. Столица России
Мультиварка
Мультиварка
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
12 апреля
12 апреля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич