Горячие Новости

Ученые нашли доказательства тому, что фаза Луны влияет на сон человека (1)

Ученые нашли доказательства тому, что фаза Луны влияет на сон человека

Зарубежные исследователи впервые смогли найти подтверждение тому, что весь лунный цикл в действительности оказывает немалое влияние на самочувствие человека, и это, в первую очередь, проявляется в проблеме со сном во время наступления полнолуния, возникающей по причине снижения самой активности мозга на все тридцать процентов во время известного глубокого сна.

Как заявил в интервью СМИ Кристиан Кайохен из университета Базеля, что в Швейцарии, похоже на то, что лунный цикл на самом деле очень сильно влияет на человеческий сон, даже тогда, когда он и не видит невооруженным глазом Луны и не имеет никакого понятия о ее наступившей очередной фазе. Проведенная работа ученых является первым научным свидетельством в пользу того, что весь известный лунный цикл может управлять нашим сном. Этого удалось добиться исследователям с помощью специально разработанной методики наблюдений, которая как бы "стирает" само чувство времени в сознании человека.

Авторитетные эксперты рубрики "Новости науки" от журнала "Биржевой лидер" отмечают, что Кристиан Кайохен и его коллеги тщательно наблюдали за работой головного мозга и сном одновременно трех дюжин согласившихся добровольцев, которые провели в лаборатории, где не было окон и часов, несколько дней. Участники проводимого эксперимента никак не ограничивались в выборе пищи или же своих занятий — ученые только собирали периодически пробы их крови, тем самым отслеживая изменения в самом балансе гормонов. Когда же люди ложились спать, то нейрофизиологи делали оценку глубины сна и следили за самой активностью их нейронов и непроизвольным движением глаз.

Как отметили ученые, они даже изначально и не подумали о том, что лунные циклы все же могут влиять на человеческий сон, и пытались понять, как, на самом деле, меняются биоритмы людей во время отсутствия циклов дня и ночи. Но когда исследователи проанализировали полученные данные и в деталях сопоставили их с хорошо известными природными феноменами, влияющими на биоритмы, то заметили, что добровольцы намного хуже спали именно во время полнолуния.

К примеру, участники данного исследования в среднем спали на двадцать минут меньше, и тратили на целых пять минут больше на засыпание непосредственно во время полнолуния. По словам ученых, это было связано с тем, что активность мозга во время известной фазы глубокого сна примерно на треть снижалась.

Влияние Луны на человека

Древнеримский ученый Плиний Старший в своей "Естественной истории" писал, что силу Луны хорошо чувствуют и растения, и животные, и человек.

80 процентов воды в теле человека также зависят от Луны, как и океаны или моря. Помимо пресловутых приливов и отливов, спутник Земли способен вызвать некоторые изменения в психике.

Термин «лунатизм» связан именно с изучением древних мудрецов связи Луны и психических процессов.

В полнолуние зашкаливают показатели самоубийств, обостряются хронические заболевания, особенно связанные с нервной системой.

Но канадские ученые придерживаются мнения, что влияние Луны на психику переоценивается. Исследователи из Университета Лаваля под руководством профессора Женевьева Белевиль сопоставляли данные о фазах Луны и количестве пациентов, госпитализированных с расстройствами психики. Доказательств связи лунных фаз и нервных нарушений не было выявлено.

Специалисты отмечают, что эффективность медикаментов в период полной Луны снижается, возрастает риск побочных явлений.

В полнолуние убыстряется прохождение созревшей яйцеклетки через фаллопиевы трубы в матку, что многократно увеличивает вероятность зачатия.

Педиатр Полина Дудченко заявляет, что на детей, которые более метеозависимы, чем взрослые, Луна влияет особенно сильно.

Хирурги Флориды обнаружили меньшие кровопотери во время полостных операций и оперативных вмешательств на гортани, проведенных в новолуние. Те же процедуры, сделанные в полнолуние, зачастую осложняются массивными кровотечениями.

Плохо переносят полную Луну и гипертоники: организм задерживает жидкость, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.

По мнению ряда ученых, фаза Луны, в которую человек родился, будет наиболее благоприятной в начале лечения, а противоположная ей - неблагоприятной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
7 августа
7 августа
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
11 апреля
11 апреля
1 августа
1 августа