Горячие Новости

Ученые из Австралии создали гидрокостюм, в котором не страшны даже акулы (1)

Ученые из Австралии создали гидрокостюм, в котором не страшны даже акулы

Командой ученых, проводящих свои исследования в Университете Западной Австралии, совместно с дизайнерами осуществлены разработки уникальных гидрокостюмов, защищающих пловцов и серфингистов от смертоносных нападений акул.

Ученые провели масштабное исследование, нацеленное на изучение зрительных пигментов сетчатки акул, а также на определение цветовых комбинаций, являющихся особенно заметными или неузнаваемыми для подводных хищников. Только после получения результатов исследования, ученые приступили к созданию специальной одежды. Оказалось, что узорчатая поверхность – идеальное цветовое решение.

Акулам свойственно монохромное зрение, поэтому им крайне сложно различать синие и голубые цвета в воде, а полосы на гидрокостюме сигнализируют животным об опасности отравления.

По словам профессора Шона Коллина, являющегося сотрудником Австралийского университета, большинство ядовитых животных пользуются своей окраской в качестве подачи сигнала хищникам, звучащего приблизительно как "не ешь меня". Данное качество послужило исследователям хорошей подсказкой, натолкнув на мысль о разработке специального полосатого рисунка, отпугивающего зубастых обитателей морских глубин и заставляющего их задуматься насчет того, что пловца стоит считать неприятным продуктом. Эта технология, которая основана на контрастности полос, стала щедрым подарком самой природы.

Ученые решили дополнительно проверить полученные в ходе исследования результаты с помощью компьютерных моделей в целях определения оптимальной ширины и интервала рисунка.

Как только тестирование было успешно завершено, к разработкам уникального гидрокостюма присоединились дизайнеры. Совместные усилия послужили созданию нескольких моделей специального облачения, которые отличаются цветом и расположением полос. Люди науки уверены в том, что их творение обманет хищных рыб, которые обладают превосходным обонянием. Стоит отметить, что главный успех атаки акул заключается в их зрении.

По мнению дизайнеров, в связи с нарушением зрительного восприятия акулы на время воздержатся от атаки, давая пловцам дополнительное время на то, чтобы спастись. Разработчики защитного костюма утверждают, что сочетание контрастных цветов способно обеспечить наилучший эффект на любой глубине. По материалам издания Daily Mail, дизайнеры позаботились и о серфингистах. Наиболее эффективным решением того, чтобы обезопасить их, является нанесение на доски для серфинга соответствующего покрытия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
смартфон
Смартфон
риэлтор
Риэлтор
12 октября
12 октября
14 мая
14 мая