Горячие Новости

К Земле приближается "самая красивая комета XXI века" – астрономы (1)

К Земле приближается "самая красивая комета XXI века" – астрономы

Из глубин космоса к Солнцу подходит комета, которая станет наиболее значимым событием в XXI веке, если ей удастся удачно пройти через опасное сближение с огненным светилом. Можно сбиться со счета, попробовав вспомнить, сколько уже раз учеными и журналистами были предприняты попытки ошеломить мир громкими заявлениями о появлении на небосклоне следующей яркой "кометы века". Однако это пророчество очень редко сбывалось. К тому же, далеко не каждой комете после сближения с Солнцем везет благополучно вернуться к своему родному дому на морозных окрестностях Солнечной системы.

В большинстве случаев кометы разваливаются или уничтожаются. Путь, пролегающий рядом с Солнцем, является особо опасным, так как любой громадный выброс солнечного вещества в основном срывает у кометы хвост. Первые сложности возникают вскоре после того, как комета достигнет орбиты Красной планеты.

Под излучением Солнца она начинает нагреваться, что впоследствии приводит к ее разрушению. Как известно, основными составляющими кометы стоит считать газ и лед. Таким образом, комета предстает в виде гигантского грязного снежка, слепленного природой от начала времен зарождения звездной системы. Если даже какой-то комете посчастливилось выжить по пути к центру, то мощное излучение рядом с поверхностью Солнца может полностью ее разрушить в момент прохождения перигелия.

В середине апреля 2013 года в средствах массовой информации впервые возникли изображения, которые были сделаны известным космическим телескопом Hubble, где отметилась новая космическая гостья. Эту комету открыли 21 сентября прошлого года астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок благодаря сорокасантиметровому рефлектору обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network) вблизи Кисловодска.

После изображения кометы были выявлены и на более ранних фотографиях других астрономов. В момент открытия находка обладала восемнадцатой звездной величиной, ее диаметр приравнивался к трем километрам, и она имела кому (ореол из пыли и газа) в размере пятидесяти тысяч километров. На тот момент ученые даже не могли предположить, что из нее получится достойный кандидат в "кометы века", или хотя бы в "кометы десятилетия".

Но как только она начала приближаться к центру нашей системы с периферии, стало очевидно, что в ноябре земляне смогут стать свидетелями потрясающего зрелища, так как комета ISON по своей яркости может посоперничать даже с месяцем – ее блеск достигнет минус тринадцатой звездной величины. Предполагается, что ее даже можно будет разглядеть на дневном небе неподалеку от Солнца. Однако полной уверенности на этот счет пока не имеется. Никто не может гарантировать, что ISON можно будет сравнивать с прекрасной и идеальной кометой Лавджоя.

Не исключено, что она просто разрушится, вспыхнув в солнечной короне, подобно комете Еленина. Комета ISON ушла с облака Оорта в окрестностях Солнечной системы и на данный момент приближается к Солнцу. 28 ноября она сможет достигнуть точки своего максимального сближения на расстоянии миллиона километров над его кипящей поверхностью.

Комета ISON является чрезвычайно важной в сфере науки, так как ее орбита свидетельствует о том, что это первое путешествие к Солнцу. Комета содержит в себе, как в капсуле времени, то самое вещество, из которого была сотворена вся Солнечная система. Если комета погибнет, не успев подарить землянам достойного зрелища, в крайнем случае, она неплохо поможет исследователям, внимательно наблюдающим за ней на протяжении многих месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Геннадий Олегович Корбан
9 июня
9 июня
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»