Горячие Новости

Инвесторам: Кожура яблок и томатов эффективно очищает воду (1)

Инвесторам: Кожура яблок и томатов эффективно очищает воду

Оказывается, кожура яблок или томатов, которую обычно используют в качестве компоста, может стать весьма эффективным фильтром для очистки воды, которую загрязнили даже тяжелые металлы или пестициды. Об этом сегодня сообщила газета Straits Times в материале об исследованиях, проведенных в Национальном университете Сингапура (НУС).

Так, используя кожуру от восьми помидоров всего в течение часа можно практически полностью очистить литр воды от ионов металлов. К такому выводу пришел автор исследования Рамакришна Маллампати. Тем временем, приблизительно 30 процентов всех томатов в мире употребляют в виде переработанной продукции, что может стать причиной появления огромного количества отходов, которые теперь могут начать применять с пользой.

В то же время, кожура яблок, обработанная оксидами цикория, имеет свойства поглощения анионов фосфатов, хроматов, солей фосфорной и мышьяковой кислот, о чем свидетельствуют результаты проводившегося на в течение двух лет исследования. Кроме того, утверждает его автор, такой этот способ также может быть применен в широких масштабах.

Маллампати окончил индийский Университет Пуны и прошел аспирантуру в НУС. Он полагает, что применение кожуры фруктов и овощей в качестве своеобразной губки, вбирающей в себя опасные для здоровья соединения, может сыграть важную роль в обеспечении доступа к чистой воде тех приблизительно 800 миллионов жителей развивающихся стран, которые пока его не имеют.

Если традиционные технологии очистки для них могут оказаться слишком дорогостоящими, то использование подобного рода биомасс в качестве адсорбентов будет доступно практически для всех и сыграет особенно важную роль в тех районах, в которой ядовитыми соединениями заражены даже грунтовые воды, считает Рамакришна Маллампати.

Другие свойства кожуры помидоров

Ученые также установили, что добавление кожуры томата в закуски из кукурузы не только способно придать им натуральный красный цвет. В процессе приготовления выделяется ликопин – каротиноидный пигмент, который делает переваривание проще. Кроме того, он обладает антиоксидантным и противораковым действием.

Кожура помидора – продукт, который как правило не используют в пищевой промышленности, поэтому такая закуска будет не только полезной, но и дешевой.

Мало кто знает, что помидоры являются очень хорошими антидепрессантами. Если есть регулярно томаты, то работа нервной системы стабилизируется, а мозг немного очиститься от вредных веществ. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника. Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Если увеличить число помидоров в дневном рационе, то риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизится. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Серотонин – так называемый гормон счастья, содержится в кожуре томатов. В стрессовых ситуациях помидоры могут работать как антидепрессанты, они улучшают настроение и помогают легче переживать трудности. Практически невероятные факты, но о них говорят многие исследователи и ученые, которые проводили эксперименты на помидорах. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Интернет
Интернет
Режиссёр
Режиссёр