Горячие Новости

Ученые снова нашли следы существования океана на Марсе (1)

Ученые снова нашли следы существования океана на Марсе
Ученые снова нашли доказательства существования на Марсе океана. О том, что на этой планете когда-то была вода, говорят постоянно. Считается, что Марс наиболее реальная планета Солнечной системы, на которой мог бы жить человек, при наличии основных факторов, например, таких как вода и воздух.
 
Сейчас на Марсе воды нет. По крайней мере, нет никаких убедительных тому доказательств. Но вода была. Когда-то давным-давно. Даже целый океан. Ученые из Калтеха считают, что на Эолийской равнине был океан, в который впадали многие реки. Следы океана и рек отчетливо видны на снимках, сделанных несколько лет назад одним из космических зондов. Место расположения предполагаемого океана находится в тысяче километрах от кратера Гейла, где сейчас находится Curiosity.
 
СМИ приводят слова Майка Лэмба, сообщившего, что на фото видна дельта крупной реки, впадающей в большой водоем – океан на севере Марса.
 
По мнению ученых, следы существования воды на Марсе необходимо искать на севере планеты, где имеются глубокие низменные участки, которые в прошлом могли быть океанами или морями.
 
Информация, полученная Curiosity, дает основания полагать, что на Марсе как минимум были ручьи, но если там были такие крупные водоемы, как океан, то для формирования жизни это имеет гораздо большее значение.
 
Ученые считают, что вся Эолийская равнина ранее была дном океана. Curiosity до этого места не дойдет, но, возможно, что следующие марсоходы более детально исследуют именно эту местность.
 
Следующим после Curiosity космическим аппаратом, который отправят на Марс, будет Марс-2020. Как видно из названия, запуск запланирован на 2020 год. После этого, не исключено, на Марс отправится уже экспедиция астронавтов.
 
Несколько лет назад, еще до примарсения Curiosity, американские ученые заявили о существовании на севере Марса океана. Вода в этом океане была очень холодной, близкой к температуре замерзания. Было множество ледников. Но этот океан существовал давно – миллиарды лет назад.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости науки» издания «Биржевой лидер», Луна и Марс самые перспективные, если не сказать, единственные космические тела в Солнечной системе, которые хоть как-то может освоить человек. Другие планеты или их спутники непригодны для основания космических колоний.
 
В силу близости к Земле Луны, именно на ней в перспективе появятся первые космические поселения людей. Чтобы активно осваивать космос (в плане заселения других планет) у человечества пока не хватает ресурсов и необходимых технологий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

PrimeTime Finance
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Луганск
Луганск