Горячие Новости

Данные марсохода Curiosity подтверждают, что ранее на Марсе была атмосфера

Данные марсохода Curiosity подтверждают, что ранее на Марсе была атмосфера

Благодаря информации, полученной с марсохода Curiosity, ученым удалось уточнить химический и изотопный состав атмосферы Марса, а также найти признаки того, что большая часть марсианского воздуха улетучилась в космос приблизительно 4 миллиарда лет назад.

По словам Кристофера Уэбстера из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), группа ученых зафиксировала необычно высокие доли “тяжелых“ изотопов в атмосфере Марса. Поскольку легкие изотопы могут легче покинуть атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты в действительности "испарялся" в космос. Скорее всего, произошло два подобных эпизода — резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная "утечка" в последующие годы.

Две группы астрономов, руководителем которых были Уэбстер и Пол Махаффи из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда уточнили старую информацию относительно состава марсианской атмосферы и открыли ранее неизвестные ее особенности, после анализа данных, собранных инструментом SAM на борту Curiosity. Их результаты опубликованы в двух статьях в журнале Science.

Уэбстер, вместе со своими коллегами, провели измерение доли “тяжелых“ изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса и сравнили их с такими же значениями для Земли и метеоритов на Марсе. По их словам, доля таких атомов в воздухе Марса оказалась значительно большей в сравнении с Землей, что подтверждает гипотезы о том, что его атмосфера и вода "испарились" в космос. Если судить по меньшей доле изотопов в метеоритах, которые сформировались 4-3,7 миллиарда лет назад, львиная доля запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.

Ранее исследователи, основываясь на информацию, которую собрал марсоход Opportunity, установили, что в на Марсе когда-то существовала вода со значительно повышенной кислотностью. Как заявил ответственный за миссию сотрудника Корнелльского университета Стив Сквайерс, на планете существовала вода, которую можно было пить, а обнаруженные соли сформировались в пресноводной среде при нейтральных показателях кислотности.

Есть предположения, что в ближайшем будущем Opportunity отправится к месту будущей зимовки, в то время как марсоход Curiosity продолжит исследование марсианских гор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Журнал
Журнал
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины